9月17日,两江新区与赛力斯集团订战略合作协议。根据协议,赛力斯问界新能源汽车升级项目将入驻两江新区龙兴智能网联新能源汽车产业园,助力重庆打造世界级智能网联新能源汽车产业集群。

赛力斯两江智慧工厂。(企业供图)赛力斯两江智慧工厂。(企业供图)

  这是双方落实《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030 年)》的重要布局之一,也是两江新区大力实施产业转型升级攻坚提升行动,推动形成智能网联新能源汽车万亿产业集群的务实举措。

  此次赛力斯新能源汽车升级项目是以数字化、智能化为核心驱动,结合大数据、物联网等新技术,运用数字孪生技术搭建的又一智能化生产基地。

  按照规划,该项目将于2023年四季度完成建设,建成后整体智能化水平将达到国际先进、国内领先水平,成为中国新能源车企智能制造的又一标杆性项目。

  赛力斯在新能源领域的布局进一步加大。9月初,赛力斯与华为合作的首款纯电车型问界M5 EV上市,这也是继问界M5、问界M7之后,双方在一年内推出的第三款新能源汽车产品。

  日前,重庆市印发《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030年)》,提出到2025年,初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形,智能网联新能源汽车产销量占全国比重达到10%以上。

  9月15日,两江新区推出聚力实施七大攻坚提升行动,其中产业转型升级攻坚提升行动中明确提出“智能网联新能源汽车万亿产业集群龙头引领计划”。按照该计划,两江新区将以龙头企业为引领,形成智能网联新能源汽车集群发展新格局,并力争到2025年,两江新区智能网联汽车的产量将达到100万辆,产值突破3000亿元。

  项目的落地将进一步推动重庆智能网联新能源汽车产业高质量发展。两江新区发展智能网联新能源汽车的基础雄厚,目前已形成10家整车企业、240万辆整车产能、200余家核心零部件企业的汽车产业集群,正全面推进整车高端化、供应链高级化、创新自主化、生态协同化。

  据介绍,赛力斯新能源汽车升级项目的实施,将有力推动我市智能网联新能源汽车自主高端品牌集群发展,作为重庆汽车产业发展的主阵地,两江新区将努力在全市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群中发挥龙头引领作用,打造成为智能网联新能源汽车发展的沃土。

  两江新区与赛力斯集团的合作由来已久。2019年,赛力斯两江智慧工厂投用,成为问界M5的生产基地。而问界系列新能源车型畅销市场,今年8月交付量达到10045辆,创造国内新能源汽车品牌单月交付破万最快纪录。

  供稿:两江新区宣传部