从两江新区教育局获悉,金开中学正式动工,该校位于人和街道万年路与龙寿路交汇处,总建筑面积为4.6万平方米,总用地面积为4.08万平方米,共有36个班,可容纳1800名学生。

金开中学效果图。金开中学效果图。

  该工程项目包括教学楼、辅助用房、次校门、综合楼、主校门主席台6个子项,代建单位为成都成铁工程管理有限公司,施工单位为安徽水利开发有限公司·成都铁路工程总承包有限责任公司-联合体。该项目也是成都成铁首个学校建设项目。

金开中学鸟瞰图。金开中学鸟瞰图。

  项目开工时间为2022年9月,竣工时间为2024年3月。

  在现场看到,目前项目临建已经基本搭建完成,一辆辆挖掘机正在来回穿梭,对地表进行清理。

  金开中学紧邻茶坪水库,四周两江新区山地运动公园、棕榈泉生态公园、颐和生态公园等环绕,可谓依山傍水、风景如画。

  该工程上跨兴胡线的火凤山隧道,兴胡线(兴隆场-胡豆堡)按旅客列车最高行车速度120km/h设计,目前按限速80km/h进行运营,每天行车对数61对。

  “项目主要施工难点就是位于高铁上方,需要绝对保证高铁的运行安全。”施工单位项目经理告诉记者,施工前,工人需要徒步3、4公里,以人力将监控设备运输并安装在铁路沿线,并在施工过程时刻保证不影响高铁运行。

金开中学效果图。金开中学效果图。

  根据设计方案,高铁上方的主要建筑为操场,不会大挖大建,尽量降低施工难度的同时保证安全。

  目前,两江新区正高标准高水平加快建设学校,除今年建成的云锦中学、星光九曲河学校、金山·云翠小学、礼嘉中学校改扩建工程外,星海初中和两江育才中学人和校区宿舍增建工程计划12月底完工,上述学校建成后将提供11730个学位和2454个床位。

  供稿:两江新区宣传部