“电子烟真的能‘不上瘾’吗?”“久坐有哪些危害?”“这些急救知识你都会了吗?”……9月15日,首届健康中国重庆行动知行大赛巴南区选拔赛在巴南区融媒体中心演播大厅举行,来自全区医疗系统和非医疗系统的16支队伍参加比赛。

  此次活动以知识竞赛、科普展示等流程进行。16支战队使出浑身解数,十八般武艺”齐上阵,从倡导控烟、健康饮食、忌久坐、控“盐”值、学急救等多角度、全方位传递科普知识,到健康歌、健康操、快板、演讲、情景剧、小品等多形式演绎,让晦涩难懂的医学知识变得生动有趣、“干货”满满,为现场观众带来了一场科普知识大餐。

  经过激烈比拼,来自区总工会的“健康护卫队”和东温泉镇中心卫生院的“无敌东医队”分获本次比赛非医疗组和医疗组第一名。

  为认真贯彻落实健康中国战略,推动健康知识普及,提升健康科普能力,深入推进健康中国重庆行动,根据健康中国重庆行动知行大赛总体安排,本次活动由健康中国巴南行动推进委员会指导,健康中国巴南行动推进委员会办公室会同区委宣传部、区教委、区人力社保局、区卫生健康委、区体育局、区总工会、团区委、区妇联、区科协主办,区健康教育所、区融媒体中心承办,旨在通过以赛促学、以赛促练,进一步提升我区健康教育工作能力与业务水平,加强健康知识普及,引导全区居民牢固树立健康观念。

  据悉,健康中国行动实施以来,巴南区委、区政府和健康中国巴南行动推进委员会坚持以关于以人民为中心的发展思想为指导,坚持把人民健康摆在优先发展的战略地位,牢固树立大健康大卫生理念,形成全民行动、共建共享的工作格局,巩固拓展“国家卫生区”创建成果,使巴南成为全市唯一实施健康影响评价评估制度建设国家试点区县,探索将健康融入所有政策,不断完善健康监测评估体系,持续推动“健康提素”关口前移,居民健康水平持续向好,促进健康中国重庆行动在巴南落地见效。

  供稿:巴南融媒体中心