9月17日,在两江新区召开干部大会暨优化营商环境推进大会召开后仅一天,两江新区与赛力斯集团签署战略合作协议,赛力斯问界新能源汽车升级项目落户两江新区。

  这是两江新区全面开启二次创业、走好新的赶考之路后落地的首个重大项目,两江新区在打造“六个升级版”、实施七大攻坚提升行动方面迈出了坚实的第一步。

赛力斯汽车生产线。(谢力/摄)赛力斯汽车生产线。(谢力/摄)

  此次项目签约是落实《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030 年)》的重要布局之一,也是两江新区大力实施产业转型升级攻坚提升行动,推动形成智能网联新能源汽车万亿产业集群的务实举措。

  “六个升级版”“七大攻坚提升行动” 汽车产业举足轻重

  两江新区提出打造“六个升级版”、实施七大攻坚提升行动,产业都是首当其冲,打造产业发展“升级版”,实施产业转型升级攻坚提升行动。其中,汽车产业被赋予重要使命,地位举足轻重。

  两江新区推出聚力实施七大攻坚提升行动,其中产业转型升级攻坚提升行动中明确提出“智能网联新能源汽车万亿产业集群龙头引领计划”。按照该计划,两江新区将以长安、赛力斯等龙头企业为引领,形成智能网联新能源汽车集群发展新格局,并力争到2025年,两江新区智能网联汽车的产量将达到100万辆,产值突破3000亿元,推动重庆打造世界级智能网联新能源汽车产业集群。

  重庆是全国汽车产业重镇。两江新区是全市汽车产业发展的主阵地。两江新区已形成10家整车企业、240万辆整车产能、200余家核心零部件企业的汽车产业集群,聚集了长安、赛力斯、吉利等一批新能源汽车企业以及阿维塔11、问界M5、极星等多个中高端品牌。

  两江新区锚定“构建万亿级智能网联新能源汽车产业”这一目标,全面推进整车高端化、供应链高级化、创新自主化、生态协同化,努力在全市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群中发挥龙头引领作用。

  今年上半年,两江新区新能源汽车产量达到6.9万辆,同比增长365.7%,高质量发展态势强劲。

  大招商招大商 围绕项目转聚焦项目干

  一切为了招商引资,一切为了招才引智,一切为了项目落地。”在两江新区干部大会暨优化营商环境大会上,招商引智、重大项目等都被放在了突出的位置。招商引智是新区经济发展的“生命线”。抓招商就是抓发展,抓引智就是抓未来。“

  此次,赛力斯问界新能源汽车升级项目落地两江新区,塞力斯、华为推进合作,企业以实际行动加大投资两江新区,看好两江新区发展。两江新区与赛力斯集团的合作由来已久。赛力斯集团是我市本土总部型企业。2019年,赛力斯两江智慧工厂投用,成为问界M5的生产基地。

  两江新区将紧盯项目,不讲条件、不讲借口,千方百计加强保障,加大工作力度、加密调度频次,确保完成各项目标任务。

  按照协议,赛力斯将在两江新区打造一个全新的智能化生产基地,并在2023年四季度建成投产。该基地将进一步大幅提升赛力斯的产能,全力满足市场对问界系列新能源汽车产品的需求。

  随着该项目的建成投产,赛力斯与华为合作的系列高端车型也将在此生产,新区将成为重庆高端新能源汽车的聚集地。

  优化营商环境 为企业提供全面优质高效便捷服务

  营商环境是市场经济生长之“土”,是市场主体的生命之“氧”,是重要的软实力和生产力。两江新区正在深入实施优化营商环境改革“一号工程”,以“第一等”的站位、站前列的标准,全面打响新区营商环境品牌。拉高标杆、放大坐标,奋力推动营商环境迈入国家级新区第一方阵、走在全市最前列。

  两江新区将组建项目落地服务专班,为企业提供全面、优质、高效、便捷服务,助力赛力斯汽车深耕重庆、做大做强。

  同时,为保证赛力斯问界新能源汽车升级项目的顺利实施,两江新区还将打造企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”,为企业提供全面、优质、高效、便捷服务,助力赛力斯汽车深耕重庆、做大做强。

  两江新区将以此次签约为起点,进一步深化各方合作,充分利用各方优势资源,推动我市智能网联新能源汽车自主高端品牌集群发展,助力我市构建国内领先的核心配套体系和产业创新生态。

  供稿:两江新区宣传部