从果园港枢纽公司获悉,自今年6月启动以来,中新(重庆)多式联运示范基地的辐射作用逐渐显现,其启动运营当天的多个签约项目开始集中放量。

中新(重庆)多式联运示范基地。(果园港枢纽公司供图)中新(重庆)多式联运示范基地。(果园港枢纽公司供图)

  该基地是由中新互联互通项目的重点合作项目之一,目前正积极引入新加坡交通物流领域先进技术与管理经验,建设专业化、智能化、绿色化、国际化的多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心。

  其中,中新·洪九东盟农产品集散交易中心示范项目先后承接了洪九果品6大核心进口单品中泰国榴莲和泰国龙眼进口运输项目,并积极推动搭建农产品国际集散交易合作。

  据统计,自今年6月以来,该项目已经通过中新(重庆)多式联运示范基地完成运量超过100集装箱,有效推动重庆与东盟之间的经贸往来。

  同时,中新(重庆)多式联运物流发展公司与重庆和一进出口贸易有限公司项目签约后,积极探索提升多式联运能力,并协调重庆海关、市中新项目管理局等优化报关清关流程、畅通物流通道等,极大提高了重庆和一供应链的稳定性,以多式联运优势为川渝企业货物周转保驾护航。

  据统计,自今年5月中旬开展冻肉进口业务以来,该项目累计采购230柜肉类产品,涵盖来自南美、澳新、美国、白俄罗斯的冷冻牛肉、鸡副和羊肉产品,合计采购金额3350万美元。

  中新(地区)多式联运示范基地负责人表示,接下来,基地将充分发挥中新双方股东企业海内外资源优势,通过开展仓储服务、货运代理和“物流+”贸易三大重点领域业务,提升全球多式联运协同能力形成坚实完整的供应服务链条,为中新双方做强产业链、畅通供应链提供有力支撑。

  近年来,两江新区不断推动中新互联互通项目核心区建设,已累计签约中新合作项目44个、全市占比近24%,签约金额109.8亿美元、全市占比近44%。

  供稿:两江新区宣传部