9月13日深夜,两江新区一支精锐医疗队伍迅速集结,随着一辆移动检测方舱一起,于14日7时出发奔赴贵州贵阳,支援当地核酸检测工作。

两江新区医疗队出发驰援贵州。两江新区医疗队出发驰援贵州。

  根据重庆市委、市政府安排,重庆派出核酸检测工作队驰援贵州。两江新区医疗队与涪陵、开州、荣昌、垫江、云阳、巫溪等区县和市人民医院共175人,以及4台移动检测方舱组成重庆援贵阳核酸检测队。

  其中,两江新区这支队伍是出动人数最多且唯一成建制的队伍。

  “新区疫情防控领导小组核酸检测组连夜抽调44人,并出动新区移动检测方舱,备齐所需医疗物资和后勤物资。”两江新区疫情防控和医疗救治分指挥部工作人员杨涵筱是两江新区医疗队行政领队,他告诉记者,医疗队这些精干力量来自新区13家医疗机构,均长期在疫情防控、核酸检测一线。

  14日晚,两江新区移动检测方舱首个到达现场,医疗队立即连夜组织设备搭建和物资准备,于第二天凌晨率先达到试运行条件。

两江新区医疗队员连夜组织设备搭建和物资准备。两江新区医疗队员连夜组织设备搭建和物资准备。

  15日一早,两江新区医疗队紧锣密鼓地展开核酸检测流程优化、人员培训、现场对接等工作。当天下午开展试运行,接收到达贵阳后的第一批标本。此时距离新区移动检测方舱到达驻地不到20小时。

  16日,贵阳启动为期3天的全域核酸检测。两江新区医疗队继续发挥整建制团队作战优势,7-12时共接收样本1.5万余管,为此次重庆核酸检测工作队4个方舱中最多。

两江新区医疗队开展核酸检测工作。两江新区医疗队开展核酸检测工作。

  据悉,两江新区医疗队不少成员是党员。现场,两江新区医疗系统党员突击队的旗帜鲜红地亮在方舱外,队员们有条不紊地快速、规范操作着。

  检测方舱中,开盖加样,核酸提取、体系配制、扩增检测……胡礼仪是两江新区人民医院医学检验科主任技师,作为此次驰援贵州医疗队的一员,胡礼仪有条不紊地操作着。

  出发前,长期战斗在检测一线的胡礼仪迎来50岁生日。这是最难忘最有意义的一次,这个生日没有蛋糕,没有鲜花,没有家人陪伴,只有出征前爱人含泪一句“生日快乐,注意安全,早日凯旋”,孩子稚气一声“爸爸,等你回来”。胡礼仪说:“这是我的工作,穿上白大褂就是责任和使命,就要用汗水筑起抗击新冠病毒的城墙,用行动诠释两江检验人的责任担当,用速度展现两江医护的斗志昂扬。”

  作为两江新区医疗队行政领队和业务领队,杨涵筱和两江新区人民医院副院长赵攀分别担任了重庆援贵阳核酸检测队综合联络组、业务专家组的负责人,负责队伍运转调度等工作。

  “我们还抽调了部分人员参与工作队院感防控、核酸检测、宣传信息、后勤保障等板块的工作,推动前线指挥部迅速搭建、工作机制快速理顺、工作责任加快落实。”杨涵筱说,下一步,两江新区医疗队还将进一步优化流程,合理调配人员,为贵阳打赢抗疫战斗做出更多贡献。

  供稿:两江新区宣传部