9月16日晚,第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式在江苏省宿迁市宿城区文体中心体育馆隆重举行。重庆市曲艺团青年演员李佳凭借作品四川扬琴《血写春秋》斩获第十二届中国曲艺牡丹奖表演奖,成为重庆曲艺界继徐勍、凌宗魁、刘靓靓、凌淋、吴文、何菊芳、袁国虎、宋好之后第九位牡丹奖获得者,为我市争得了荣誉。

  市曲艺团总经理王晓林表示,这一成绩的取得,离不开市委宣传部、市文化旅游委、市文联以及市曲艺家协会等相关部门和单位的高度重视与大力支持,也是市曲艺团近年来狠抓文艺精品创作和艺术人才培养取得的又一硕果。

  关于李佳

  作为我团优秀的青年演员,同时也是中国曲艺家协会会员、重庆市曲艺家协会理事,李佳拥有非常丰富的大赛舞台经验,曾多次在全国重要舞台赛事和展演活动中崭露头角,并取得不俗成绩。今年8月,李佳就曾携非遗节目四川扬琴《长城新谣》代表重庆参加了文化和旅游部在山东举办的第七届中国非物质文化遗产博览会展演。

  在本次牡丹奖的角逐中,李佳和团队无论是在作品选材、曲调选取,还是在表演磨合、角色刻画等方面都下足了功夫,可谓用实力勇夺桂冠。今后,她也将继续深耕与精进,不断的雕琢与打磨自己的唱腔唱法,为大家带来更精彩的作品演绎。

  关于参赛作品

  本次参赛作品四川扬琴《血写春秋》由重庆市曲艺团联合璧山区委宣传部共同打造,讲述了杨闇公在重庆佛图关英勇就义的故事,歌颂了革命烈士杨闇公的大无畏革命精神。

  作品凝聚了编剧阳晓,作曲吴卡娅、谭华波,配器王晓刚等主创人员,唱腔指导叶吉淑,排练指挥梁君,市曲艺家协会有关专家,市曲艺团多位艺术家、乐队、舞美等演职人员的辛劳和汗水。

  关于中国曲艺牡丹奖

  中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲艺家协会共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,今年为第十二届,是曲艺界高度关注、曲艺家和曲艺工作者翘首期待的重要奖项。

  本届牡丹奖评比活动,共收到来自中国曲协32家团体会员、艺委会、曲艺联盟、中直文艺院团、省级文化馆以及香港、澳门、台湾地区有关团体报送的472个节目,报送数量为历届之最。经初评、分赛区比赛及本届中国曲艺牡丹奖终评委员会评审,最终评出表演奖6名、节目奖5名、文学奖4名、新人奖5名。

  来源:重庆市曲艺团