9月15日,2022年“创响中国”重庆两江新区站--国际孵化合作创新论坛在智汇两江创新中心成功举办。

活动现场。(主办方供图)活动现场。(主办方供图)

  此次活动作为2022全国双创活动周重庆分会场的重要活动之一。论坛聚焦大会主题,围绕国际人才培育、海外创新项目投资及国际科技合作孵化基地发展等话题开展,旨在以改革创新激发创业活力、以创新创业支撑科技自立自强、以国际化交流合作集聚青年人才创业就业在重庆,并有效为重庆两江新区创新创业及经济高质量发展增添新动能。

  两江新区于2019年获批成为国家海外人才离岸创新创业基地,截至目前已累计引进海外人才创新创业项目约30个,链接海外创新青年人才超100人,实现解决就业700人次,与芬兰、瑞士、德国等10余国驻华使馆科技处、商务处形成重要合作,与哈佛大学、斯坦福大学等15所知名高校中国校友会充分交流联动。

  论坛上,中国国际科学技术合作协会会长姚为克表示,中国国际科学技术合作协会高度关注重庆两江创新创业发展,协会将以本次论坛揭牌国际科技合作孵化基地试点单位为契机,为平台注入更多创新资源,共同打造区域特色海外人才创新服务体系,并围绕国际科学技术合作开展更多维度创新活动,推动重庆两江在国际舞台上展示突出地位。

  活动现场,由中国国际科技合作协会、中国技术创业协会颁发的“国际科技合作孵化基地试点单位”正式揭牌,并为首批国际科技合作孵化基地顾问暨海创加速营导师颁发聘书。

国际科技合作孵化基地揭牌。(陈超/摄)国际科技合作孵化基地揭牌。(陈超/摄)

  Global Tech 讲堂环节中,淘车集团高级副总裁蒲新宇、国际早期科技创新母基金 RAIDiCal CEO周立玮、世界青年地球科学家联盟(YES)主席王猛、中国技术创业协会孵化联盟秘书长王晓利等先后致辞,并希望未来能共同携手,共享互通,高质量开展国际科技合作服务,为区域创新创业发展贡献力量。

  值得一提的是,“智汇两江·海创加速营服务体系”也在本次论坛上正式发布。海创加速营是氪空间(重庆)创新中心面向海外青年人才推出的国际人才科创服务品牌,以开展国际论坛、创业培训、融资对接、创业孵化、成果转化等服务,整合多维创新资源,构建专属服务体系,赋能海内外创新创业企业成长和区域产业生态提质升级,培育更多优质企业项目落地两江新区建设发展。

  重庆两江新区立足国家双创示范基地建设,在高新技术企业培育、中小微企业孵化加速、科技创新服务平台打造等方面,都取得了系列重要突破和显著成效,已经初步形成了具有区域特色的创新创业生态。下一步,国际科技合作孵化基地平台建设将主动融入到两江新区双创工作,探索两江新区创新创业高质量发展新路径,注入双创升级新动能。(来源:两江新区管委会 谢力)