“江边白沙沱,半部重庆史。”白沙沱老街,位于大渡口区最南端的长江北岸,与江津区的珞璜镇隔江相望,因紧靠长江的一个回水沱和一大片美丽的白沙滩而得名。

  《华阳国志·巴志》中记载:“巴立市于龟亭北岸。”龟亭就是小南海,就在白沙沱下游不远处,“立市于龟亭北岸”就是“立市”于白沙沱了。如此推算,白沙沱的历史已有3000余年。

  走在白沙沱老街,虽已听不到水泥厂的机器轰鸣,背后飞驰而过的火车轰隆声也已逐渐减少,曾经的繁荣和热闹,变成了难得的宁静。幽静的青石板路,苍翠挺拔的大树,旧得掉木屑的老房子,还有上了年纪的老人,历经风霜后,那股古朴娴静的慢生活状态,吸引着不少游人前来品味老街韵味。

  2020年,洪峰过境,白沙沱老街部分居民住房和商铺受淹受损;同时,由于白沙沱老街年代久远,存在路面坑洼不平、建筑立面破败、电力通信管线乱拉乱搭等问题,排水管网、景观绿化升级改造也迫在眉睫。改造分为两个项目同步进行,一个是跳磴镇实施的白沙沱社区灾后修复重建及老旧小区改造项目,另一个则是白沙沱社区城市更新“老旧改”项目。跳磴镇相关负责人向记者介绍,白沙沱社区灾后修复重建及老旧小区改造项目于今年6月初开工建设,预计今年完工,计划对白沙沱老街进行重建施工,对老街路面、停车场、雨水管网进行整治。具体建设内容包括广场道路沥青路面改造约8100平方米,街道广场地面铺装约7900平方米,新建园路及休息、景观平台铺装约2600平方米,新建雨水管道约600米。目前,正在进行老街区域施工,其中管网铺设已基本完成。

白沙沱老街改造效果图白沙沱老街改造效果图

  老街改造,除了硬件设施上的进一步完善,还要注重挖掘历史和文化内涵,在保留烟火气的同时,注入更多元素。今年,由大渡口区住房城乡建委牵头,重庆大晟资产经营(集团)有限公司作为业主单位,对白沙沱社区进行“更新升级”。

  据大晟公司相关负责人介绍,白沙沱社区“老旧改”项目将围绕该区域存在的建筑立面风貌老旧等问题,进行立面更新,对社区内老旧住宅进行更新改造和提升,涉及户数约156户,改造建筑面积约14893平方米。目前,项目各项工作正在有条不紊地进行中,预计今年年底完工。

白沙沱老街规划区域图白沙沱老街规划区域图

  完工后,白沙沱老街将“换上新装”重新亮相,在保留老街文化历史的同时,以白沙沱为核心向外辐射开发,打造核心城市周边,以文化为表征,集休闲、度假、餐饮功能为一体,服务于大渡口片区,带动整个周边,创造在渝文化旅游的新起点。

  来源:大渡口发布公众号