11日,重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于开展中心城区常态化核酸检测的通告。

  发布后,我们在12日回答了大家的7个问题。昨天又有热心市民留言咨询,我们带着这些热点问题又去帮大家打听了,一起来看。

  网友提问①

  户口在中心城区,但不在中心城区居住,偶尔可能去中心城区办点事,是否按照7天检1次执行?

  相关回应

  常态化核酸检测针对中心城区的常住人口、暂住人口、临时流动人口,其中包括外籍人口,不是按你的户口是否在中心城区来确定你是否必须参与常态化核酸检测的。也就是说,如果你户口在中心城区,实际长期在远郊区县生活,是不需要参加的;如果你户口在远郊区县,但实际长期在中心城区生活,就必须参加。

  估计大家对自己“偶尔”“可能”的这种情况,也是很难定量说清楚的。所以,换个角度想,开展中心城区常态化核酸检测有一个重要原因,那就是中心城区人员密集、流动性大会导致存在较大的疫情传播风险。所以,如果你确实时常要到中心城区潇洒走一回,就最好还是参照7天1检的做法,到中心城区的时候找个核酸采样点做一下核酸检测,即使你不在中心城区常住,检测也是免费的。

  也有些市民长期周一至周五在远郊区县工作,一到周末都要回中心城区家里,或者待个一两天逛街、办事。这类情况,实际上你在中心城区的活动范围和停留时间都是比较长的,建议参加常态化核酸检测。而且,在中心城区进商场、看电影、坐公交都要求至少持有7天内的核酸阴性证明。

  当然,还有一个硬杠子,如果你的“渝康码”橙色弹窗了,那逗是提醒你,“老师,该做核酸了!”建议大家最好还是不要等到弹窗了,再去做核酸。

  网友提问②

  如果这半个月都一直在市外,7天1检这事,该怎么办?

  相关回应

  如果因为在外地,没有参加常态化核酸检测,先看看你的“渝康码”状态。

  ——如果“”渝康码”没有弹窗,你就不用着急,安然处之,不过也请你注意遵守当地的疫情防控政策,做一个耿直的重庆人哈!

  ——如果“渝康码”橙色弹窗提醒你做常态化核酸检测,只要不影响你在市外的正常活动也可以先不着急,这不会影响你返回重庆。不过,你一旦回到重庆,在交通口岸就必须扫“入渝码”,然后会立即弹窗提示你完成“入渝即检”,这个时候你尽快做1次核酸检测(各交通口岸都设有核酸检测点),你的绿码就回来了!你再重新打开“渝康码”亮码的时候,提醒你做常态化核酸检测的橙色弹窗也已消失了。

  ——如果“渝康码”橙色弹窗提醒你做核酸,影响到你在市外的活动,或者你看到这个橙色弹窗心里头就不舒服,你也可以通过在当地做核酸检测消除弹窗。但是这里存在一定的不确定性,需要你在当地核酸采样时确认检测机构是否会将你的检测数据上传国家平台,如果要上传国家平台,在“渝康码”系统接收到相关信息后,就会消除橙色弹窗。

  网友提问③

  家里老人用的老人机,啷个才能进商场?

  相关回应

  根据《关于开展中心城区常态化核酸检测的通告》规定,自9月19日起,进入公共场所必须持有7天内核酸检测阴性证明,也就是说,只有达到了7天一检要求的人才能进入公共场所,包括乘坐公共交通工具。

  根据《关于严格落实公共场所“渝康码”验码工作的通知》规定,进入商场还必须扫场所码、验“渝康码”是否为绿码,以及核酸证明情况。

  但同时,这些规定也充分考虑到了使用老人机的老人家、孩子们等人员的特殊情况,当然必须要有的防控措施还是不能少的,只是在具体扫码验码的操作上可以变通灵活一下。前提是,老人家要到核酸检测点完成核酸检测,并等待结果出来以后,完成以下操作就可以去商场了。核酸检测只需要老人家提供自己身份证或便民“渝康码”就可以做。

  小布经过了解,给你出两招,二选一即可:

  ——拍照+身份证。首先,请一位会使用智能手机的家人、朋友、社区志愿者等,利用自己的智能手机帮助老人家查看核酸阴性证明。然后,用老人机给老人家自己的核酸阴性证明拍照,存起来。最好还让老人家学会如何打开照片,出示给商场查验员。同时,还需要做身份登记,请老人家最好随身携带自己的身份证。

  ——打印+身份证,请家人或朋友、社区志愿者等,想办法帮老人家把自己的核酸检测证明打印出来。老人家将纸质版证明随身携带,出示给商场查验员。同时,还需要做身份登记,请老人家最好随身携带自己的身份证。