中秋假日期间,两江新区部分重点电子信息企业“不停工、不停产”,在全力做好假期在岗职工的生产生活保障工作同时,开足马力,铆劲生产。

  作为电子信息产业链龙头企业,假日期间,重庆京东方三天均正常排产,厂房里机械臂日夜忙碌,智能物流车来回穿梭,工人们穿着工作服,在各自岗位上忙碌着。在节前,京东方还开展了歌唱比赛、中秋节游园活动,为企业员工送上节日问候。

  9月10日,位于两江新区水土新城的重庆鑫景特种玻璃有限公司(简称“鑫景特玻”)生产车间内,生产线正在运转。

鑫景特玻抓紧生产。(鑫景特玻供图)鑫景特玻抓紧生产。(鑫景特玻供图)

  鑫景特玻成立于2014年7月15日,是国内唯一拥有浮法技术和能力生产高铝特种玻璃的企业,主要生产应用于智能手机、智能家电、航空、高铁及轨道列车、新能源汽车风挡等领域的高端材料“高铝硅玻璃”,产品具有高强度、抗划伤、抗撞击等特性。

鑫景特玻生产车间。(鑫景特玻供图)鑫景特玻生产车间。(鑫景特玻供图)

  “前段时间受高温、限电等影响,我们手头积压了很多订单,中秋假日期间,我们在做好疫情防控、保障职工合法权益的前提下,投入数百名员工,采取倒班的方式,24小时运转,满负荷生产,努力将存续订单转化为产量产值。”鑫景特玻相关负责人说。

  峻凌电子(重庆)有限公司(简称“峻凌电子”)是两江新区一家涉足笔记本触摸面板、液晶光电控制板、安防产品、高端投影仪以及无人驾驶车载产品等领域的电子企业,服务于新思、惠科、极米、京东方等知名企业。

峻凌电子加紧生产。(峻凌电子供图)峻凌电子加紧生产。(峻凌电子供图)

  据峻凌电子副经理苏林介绍,前段时间市场需求旺盛,但受限电影响,公司订单积压超300万件,假期三天,公司都会进行排产,其中后两天26条生产线满负荷运转,在保证安全的前提下,共有超过900名,采取24小时机器不停、工人两班倒的工作模式进行生产,预计能抢回20%的产能。

峻凌电子加紧生产。(峻凌电子供图)峻凌电子加紧生产。(峻凌电子供图)

  为了让员工能够安心地生活和工作,在按照劳动法规定标准执行加班费的同时,峻凌电子还为每位员工准备了中秋大礼包,让他们在中秋期间能感受到企业的温暖。

  向存量市场要效益,向增量市场要动力,假期期间,两江新区电子信息产业重大项目建设也如火如荼。

  在康宁二期玻璃基板熔炉生产线项目现场,塔吊林立,机器轰鸣,工人忙碌作业……工人们在落实好疫情防控各项措施的前提下加紧施工。

康宁二期项目建设。(水土新城供图)康宁二期项目建设。(水土新城供图)

  中机中联工程有限公司EPC项目经理张兴清介绍,中秋假日期间,项目将有700名左右工人,抓紧进行二期主厂房的机电安装及调试、主厂房的装饰装修、屋面施工、附属小单体的机电安装、二次结构墙体施工。三期工程主厂房的机电安装以及扩建仓库钢结构安装也将同步进行。项目二期预计于今年11月交付,明年3月全部竣工。

  电子信息产业是两江新区支柱产业,“芯屏器核网”全产业链正加速形成。上半年新区电子信息产业完成产值1097.5亿元、同比增长5.1%,电子产业项目投资占工业总投资占比超50%。目前,两江新区电子信息企业正铆足干劲抓生产,按下生产“加速键”,把时间“追回来”,将产能“赶起来”。

  来源:两江新区管委会