9月1日,从林同棪国际工程咨询(中国)有限公司了解到, 2022年IFLA AAPME大奖(IFLA AAPME Awards 2022)近日揭晓,由林同棪国际设计的重庆沙坪坝区五云湖公园、九龙坡区九龙滩项目榜上有名。其中,五云湖公园获得“野生动物、生物多样性、栖息地改善或创造”类别荣誉奖,九龙滩获得“社会和社区健康”类别荣誉奖。

  IFLA(国际景观设计师联合会)是联合国教科文组织指导的国际风景园林行业影响力最大的国际学术最高组织。2022年IFLA AAPME大奖由IFLA亚太地区与IFLA非洲和中东地区合作举办,旨在表彰、展示以环境和社会领域为基础的多学科优秀项目,对提升城市、自然和社会系统的复原力和气候适应能力具有重要意义。

  “五云湖公园的设计理念是生态为底,掇山理水;湖岸无界,花草丰富。”林同棪国际(中国)园林事业部总经理杨静介绍,五云湖过去是一大水库,植被也比较凌乱,其周边生态修复工程总占地面积为385.5亩,目的在打造自然休闲、亲水近山的城市公园。在具体设计中,“生态为底”就是保留了区域原场景大树与林地。“掇山理水”就是没有对地形大开大挖,更多是做地形整理、水域塑形。“湖岸无界”就是利用生态工法放坡至水域,形成水陆无界,浅草湿地的景象。“花草丰富”就是设计了四季景象,春季看粉花、夏季观蓝花、秋季赏红叶、冬季暖阳草坪等,植物布局疏朗大气,开合有致。

  目前,该公园已营造出“近景游观、中景慢观、远景遥观”的景观视线。公园内种植有桂花、蓝花楹、丛生五角枫、香樟、红梅、垂丝海棠、红叶李、红枫、榉树、鸡爪槭、黄连木、元宝枫、落羽杉等多种植物,形成多彩的生态景观,打造了多样景观化、可进入、可参与的游览系统。“公园的元素有山、水、林、湖、草,是一个天然的海绵体,我们在材料运用也是透水环保类,不仅可以保持水土,整个公园也能为园区碳吸收做贡献,水域周边能降温降尘,改变城市微气候。”杨静说。

  据了解,在今年上半年沙坪坝区举办的2022年“潮涌嘉陵”招商季设计产业集中签约活动中,林同棪国际项目签约落户沙坪坝。其将在沙坪坝传统建筑行业、城市规划、市政设施等领域全面参与,也将在TOD、城市更新、生态治理、山地城市交通领域发挥自身技术和创新优势。

  供稿:沙坪坝区委宣传部