9月6日,由两江新区党工委管委会、两江新区网信委主办的以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2022年重庆两江新区网络安全宣传周活动正式启动。

  本次活动中两江新区宣传部(网信办)邀请到中国工程院院士沈昌祥在线上作了题为《打造安全可信数字经济新生态》的主题演讲,分享前沿观点,主要涉及数字经济时代的机遇和挑战、构建安全可信网络空间新生态、落实等级保护制度保障数字经济健康发展等方面。

  沈昌祥表示,两江新区是重庆数字经济的主阵地、主战场、主引擎,举办网络安全宣传周活动,对于构筑网络安全“铜墙铁壁”,全面推进文明办网、文明用网、文明兴网意义重大。这些年来,两江新区坚持将网络安全和信息化工作摆在重要位置,网络空间治理能力持续提升,市民的网络安全意识和防护技能不断增强,网络安全形势呈现出平稳、健康、积极向上的良好态势。

  沈昌祥表示,数字经济时代既有机遇也存在挑战。面对数字经济时代的机遇和挑战,要抓住我国数字化转型、智能化提升、产业化升级的关键期,积极面对数字经济带来的机遇、挑战,迎接新型的网络空间,同时有效推动经济高质量发展。沈昌祥通过数据“科学”发展过程,讲解了传统产业数字化转型的实现过程。

  沈昌祥认为,构建安全可信网络空间新生态,安全是发展的前提。要认清安全风险本质,积极推广安全可信的网络产品和服务来构建关键基础设施安全保障体系。

  沈昌祥提到,我国自1992年立项研制免疫的综合安全防护系统以来,经历短短三年时间形成了自主创新安全可信体系,成功开启了可信计算3.0时代。保障数字经济健康发展,要落实等级保护制度,履行安全保护义务;要抢占核心技术制高点,摆脱受制于人的状态(要完善可信计算3.0产品链,形成巨大的新型产业空间;要采用可信计算3.0安全可信产品,筑牢网络安全防线。

  两江新区党工委宣传部部长、网信办主任杜术林表示,两江新区党工委宣传部(网信办)将不断推进网络安全宣传常态化、制度化,扎实做好各项宣传工作,确保国家网络安全宣传活动落地见效。此外,将针对不同群体开展形式多样的网络安全知识普及教育活动,促进网络安全意识深入人心,营造清朗网络空间,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  据了解,在9月6日至9月11日的网络安全宣传周活动期间,两江新区将开展网络安全云课堂、网络安全名企助企惠民活动、网络安全微宣讲、中国好网民暨“喜迎二十大·我与网络安全”主题征文活动和主题日活动。届时,将通过形式多样的线上线下活动,以及多平台传播渠道,发动全民广泛参与网络安全宣传教育活动,增强广大网民的网络安全意识。(来源:两江新区宣传部)