到三岔路口的黄桷树下,找到一家老茶馆,掏3块钱,点一杯盖碗茶,水随意加,可以从早坐到晚。

  老茶馆,是两江新区人和街道邢家桥社区重要的社交场所,也是“人情味儿”十足的地方。

  暑期的一天,在邢家桥社区的万圆春老茶馆里,7名小棋手与9位老爷爷一较高下,上演了一场“棋场风云”。

  这是邢家桥社区社工室暑期活动“小小志愿者孵化项目”的第三堂课程——“一老一小杯”象棋比赛。在老茶馆里下象棋,让孩子们更接地气地走进老社区,了解巴渝传统的“盖碗茶”街头茶文化,促进“一老一小”的情感交通和文化传承。

  “一杯清茶,几句闲语,泡着家事、国事、天下事。”在邢家桥社区社工室负责人、两江新区乐扶志愿者协会会长郭菁华的观察日记中,她这样写道:社区老居民们都爱喝茶,却不愿窝在家里喝,喝茶偏上老茶馆。坐在熙来攘往的老茶馆之中,一边品饮茶,一边海阔天空,谈笑风生,实为人生至乐。这里没有都市的喧嚣和嘈杂,有的是一种自在、安静和悠闲。

  逢1、4、7人和场赶集,还有从观音桥、南坪远道而来的老茶友,桌子不够用的时候,一个塑料板凳,也能“又得浮生半日闲”。最大的价值倒不是茶有多香,关键是聚在一起聊聊天,联络感情。

  比郭菁华更能感同身受的,还有生活在邢家桥社区的大部分居民,周小容便是其中之一。

  从邢家桥社区成立至今,66岁的周小容一直居住在这里。对她而言,邢家桥社区就像一个大家庭,有着浓浓的人情味。

  “我在这里住得久,和邻居关系都很好,谁家有个什么事情,邻居都会互相帮忙。自己有了烦心事,也会约起邻居在楼下的茶馆吹龙门阵摆一下。”周小容说,社区附近的茶馆,也是她心中难以割舍的一部分。

  喜静者的秘密,藏在老茶馆里;喜闹者的乐趣,则在人和场上。

  在重庆,有一种逛街叫做“赶场”。这项老少皆宜、充满生活气息的活动,如今已不多见,但在邢家桥社区的人和场还保留着。

  土鸡土鸭、蔬菜瓜果、竹编藤萝……人和场上应有尽有,品种丰富,东西新鲜又便宜。赶了场后再去吃人和水上漂的豆花饭,巴适得很!

  “空篓而来,满背而归”,是赶场,更是“狂欢”。

  隐藏在邢家桥社区的老茶馆和人和场,保留了老重庆的模样,承载着一座城市的成长记忆。

  城市更新提升“更新”的是功能,“提升”的是品质。日前,重庆市政府印发了《重庆市城市更新提升“十四五”行动计划》(简称:《行动计划》)。

  根据《行动计划》,在提升城市人文品质方面,重庆将深入挖掘特色文化资源,加强文化遗产保护、传承和利用,以文旅融合发展为契机,繁荣发展文化产业,弘扬人文精神,提升城市“书香气、文化味”。

  深入挖掘特色文化资源,弘扬人文精神,正是邢家桥社区城市更新2.0版本中的新探索。

  和家生态花园从无到有,通过社区居民、志愿者、社工等多方参与,让社区内部生长出独有的艺术、人文、自然生态;社区公开征集老照片,通过原创画作的模式,将社区以前的面貌、文化展现出来,让搬离的居民忆起“乡愁”……

  “现在,二期改造正在进行时,我们将兼顾文化与生态空间的设计。”邢家桥社区党委书记、居委会主任谢兰告诉记者,前期改造侧重于空间功能修补,后期改造将更加注重群众的精神需求与生活品质提升,让老旧小区从“有形无神”到“形神兼备”。

  社区更新,不仅是实体空间的设计改造,更是一种城市精神的重建。

  在重庆地理学会地理文化科普专委会委员、重庆知与行文化科技有限公司总经理张真飞看来,文化设计有意外的功能,能丰富社区的文化景观和连串很多本来不能连通的街巷空间。注重在地文化的挖掘、丰富文化景观,更系统地对邢家桥社区历史元素和资源进行梳理分析,对人和街道的地域文化以及邢家桥社区基层治理经验的推广将会有很好的促进作用。

  天地人和,乡情依依。邢家桥社区,是两江新区推进城市更新、加强和创新基层治理的一个样板和符号,也是重庆城市更新的一个缩影,更是“最重庆”的一张特色名片。(来源:两江新区管委会 通讯员:冯恋 邢家桥社区社工室供图)