9月3日,重庆迎来降雨。早上6点,位于两江新区的叠彩城小区核酸采样点迎来第一批居民。今天,两江新区开展社会面核酸检测工作。

  在现场看到,蓝色的采样篷搭建在小区中庭,医务人员身着白色防护服,志愿者以雨衣或雨伞作遮蔽,小区居民陆续到来,采样工作有序开展。雨中不时传来提示声,“请提前准备好核酸二维码”“保持一米距离”“如需帮助,请联系现场志愿者”。

  今年68岁的曾凡友是社区经验丰富的志愿者,这已是他第五次参与社区防疫工作。“我退休前是基层工作人员,服务群众比较有经验。而且作为党员,肯定要起带头作用,协助社区有序、有效开展采样工作,让居民采样更顺利。”

曾凡友为居民测温。(郭姝彧 摄)曾凡友为居民测温。(郭姝彧 摄)

  曾凡友今天的工作是在入口处为居民测温。他一手撑伞,一手拿着手持测温仪,向每一位前来的居民作出提示,“测下体温,请提前准备好核酸二维码,看哪队人少就排哪队。”

  他提到,志愿者们昨天就已投入工作,和社区工作人员一起搭建采样点,做好前期准备工作,“志愿者今天早上5:30就来了,分配岗位任务,等居民来。社区工作人员更早,4:30来的。我今天打算待到采样结束,虽然年纪大了,但力所能及的事我愿意为大家多做一些。”他说,“党员嘛,随时需要,我随时站出来。”

  曾凡友说,在志愿者工作中,他见到不少暖心的小事。“有些年纪大或者行动不便的居民来了,我们会和正在排队的居民协商,让他们先做采样,一般大家都很乐意帮忙。一方面是我们居民素质提高了,另一方面我也感受到大家齐心抗疫的凝聚力。这让我更有信心和动力,继续做好志愿者工作。”

  采样点一侧放着学生儿童专用通道的立牌,据社区工作人员邹懿介绍,考虑到学生返校等因素,本次筛查中,社区特意准备为学生、儿童开辟了专用通道。

  在位于叠彩城广场的采样点,市民高女士带着儿子在学生儿童专用通道完成采样后说,由于儿子在附近上兴趣班,两人决定就近采样。“虽然已经采了好几次,但是这是为了大家的健康,每次采样也比较方便,我们还是理解和配合的。”

金山街道在金渝社区叠彩城广场采样点设学生儿童专用通道。(郭姝彧 摄)金山街道在金渝社区叠彩城广场采样点设学生儿童专用通道。(郭姝彧 摄)
金山街道设学生儿童专用通道。(陈鑫 摄)金山街道设学生儿童专用通道。(陈鑫 摄)

  来源:两江新区管委会