“老人家小心脚下,慢慢走。”“从这边走,先录入信息。”9月3日早上7:00,55岁的社区志愿者蒋仁玲正在礼嘉街道嘉宁社区核酸采样点现场引导居民有序核酸,此时她已在现场服务了近2个小时。

  前一天晚上11点多,忙完家务的蒋仁玲看到群消息,“群里在招募志愿者,我看到马上联系了社区工作人员,我是党员,这个时候必须到一线去服务。”蒋仁玲说。

  9月3日,根据疫情防控形势需要,两江新区开展社会面核酸检测工作。早上5点不到,像蒋仁玲一样的许多社区志愿者已来到现场准备,嘉宁社区各核酸采样点很快准备就绪。

  据嘉宁社区负责人介绍,此次在一线的不仅有医务人员、社区工作人员、下沉干部,社区更有近100名居民踊跃报名志愿服务,许多退休老党员很积极,考虑到岁数问题,只选了一部分志愿者参加。

  65岁的社区居民志愿者肖腾芳一家,这次几乎全员出动了。孙女在社区做外来住户信息的登记工作,女婿在寸滩街道做一线防疫,自己则在嘉宁社区华悦中心核酸采样点为居民引导、服务。

  “岁数大了,用不来电脑那些,但是可以做些力所能及的工作。”下着雨,肖腾芳看到前来核酸的老年居民没有打伞,迅速走上前去雨伞遮在老年居民的头上,自己淋着雨也不在意。

  “我老公是烈士遗属,组织关怀我们,我们也希望多出力,多做贡献。”肖腾芳没说两句,看到一位居民忘记戴口罩,又马上跑到物资站拿了口罩送来给他。

  据悉,此次嘉宁社区共有11个核酸采样点、28个核酸采样台。截至早上9点钟,社区已送检样本超1万份。各检测点现场组织有序,设有老人儿童专用通道,现场专人服务。

冯剑桥 摄冯剑桥 摄

  嘉宁社区外来人口多、酒店多、有欢乐谷等游乐场所,疫情防控形势较为复杂。疫情发生以来,嘉宁社区常态化做好疫情防控工作,不只社区工作人员坚守在防疫一线,更受到来自辖区广大居民的支持、配合。

  8月24日,嘉宁社区发出致居民的一封信,感谢居民志愿者。社区志愿者纷纷回复:“鼓舞人心。”“有您们的付出。”“看到你们忙前忙后、各种引导、直到声音嘶哑……加油重庆。”

  来源:两江新区管委会