9月2日,从两江新区获悉,两江新区今年新增20家市级企业技术中心,总计137家市级企业技术中心,数量居全市第一,占全市总量的12.9%。

  据了解,获评市级企业技术中心的企业需同时满足多项“硬指标”。

  在营收方面,企业主营业务收入在5000万元以上,在本市行业中具有显著的发展优势和竞争优势,具有较强的技术创新能力和水平。

  在创新方面,企业必须具有较好的技术创新机制,企业技术中心组织体系健全,发展规划和目标明确,创新效率和效益显著;

  同时,对企业研发从金额、人员、软硬件等方面也作出了规定。

  比如,有较高的研究开发投入,年度研究与试验发展经费支出额不低于150万元,研究开发与创新水平在全市同行业中处于领先地位;

  又如,拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,专职研究与试验发展人员数不少于30人;

  软硬件方面则明确企业具有较完善的研发、试验和检测等条件,技术开发仪器设备原值不低于300万元。

海扶医疗产品:海扶刀®聚焦超声肿瘤治疗系统JC200D1型 企业官网图片海扶医疗产品:海扶刀®聚焦超声肿瘤治疗系统JC200D1型 企业官网图片

  注意到,本次获评市级企业技术中心的企业包括重庆海扶医疗科技股份有限公司、重庆德蚨乐机械制造有限公司、重庆超力电器有限责任公、重庆市船舶检验中心有限公司、克诺尔商用车系统(重庆)有限公司、重庆零壹空间航天科技有限公司、博瑞得科技有限公司、重庆苏试四达试验设备有限公司、重庆中科摇橹船信息科技有限公司、重庆渝江岚峰动力部件有限公司、重庆尚优科技有限公司、重庆旅游云信息科技有限公司、重庆迈科唯医疗科技有限公司、重庆宇隆光电科技股份有限公司、重庆啄木鸟网络科技有限公司、捷米(重庆)机器人有限公司、重庆平洋工贸有限公司、重庆新赛亚生物科技有限公司、南方佛吉亚汽车部件有限公司、重庆市勘察规划设计有限公司,这些企业涉及汽车、电子、生命健康、数字经济等多个领域,且在各自领域都有很强的创新优势和一定的行业引领性。

  比如重庆海扶医疗科技股份有限公司,其在全球聚焦超声消融领域原始创新研发成果显著,已成为全球该领域科技创新国际策源地。其研发的海扶刀®设备已出口英国、西班牙、俄罗斯、沙特阿拉伯、德国、古巴、南非、阿根廷、韩国等约30个国家和地区。

  截至2021年12月,海扶刀®聚焦超声肿瘤治疗系统已在全球治疗各种良、恶性肿瘤患者20万余例。

中科摇橹船科技展示中心。(来源:中科摇橹船)中科摇橹船科技展示中心。(来源:中科摇橹船)

  同样获评的重庆中科摇橹船信息科技有限公司,主要面向离散型制造业提供工业视觉AI机器人及整体视觉解决方案,打破了日美等国家的技术垄断,广泛应用于汽车、半导体、生物医药等行业。

  作为国家光电技术最高代表之一,该公司是工信部“AI精准赋能中小企业转型”西部唯一获选年度优秀企业、全国首批“5G+工业互联网”典型解决方案建设者,也是国内第一家完整掌握高端光电传感设备设计开发能力的“硬科技”企业。

  “通过企业技术中心来推动企业开展技术创新,推动企业加快提升自主创新能力,可以让产业链‘串珠成链’。”两江新区产业促进局有关负责人表示,以企业为主体、以企业技术中心为平台的创新研发,已成为两江新区工业经济高质量发展的主要“助推器”。

  下一步,两江新区将继续支持企业加强企业技术中心管理,不断完善企业技术中心的运行机制和激励机制,努力提高企业技术创新能力,更好带动经济社会高质量发展。

  来源:两江新区管委会