居民乘坐电梯下楼。冯恋 摄居民乘坐电梯下楼。冯恋 摄

  9月2日,64岁的居民李天贵带着孙女走进电梯,不过半分钟的时间,便从7楼的家到达1楼。

  当天,李天贵和家人所住的吉乐大道218号小区举办了加装电梯落成仪式,4部“高颜值”电梯屹立在居民楼外,开始试运行。告别“爬楼时代”,吉乐大道218号正式开启“电梯时代”。

  吉乐大道218号位于两江新区人和街道,该小区建成于1999年,共有两栋楼4个单元64户,地上9层。

  了解到,吉乐大道218号小区是两江新区第一个率先将小区改造提升和加装电梯同时启动的老旧小区,也是两江新区第一个由老百姓自行出资,全部加装电梯的老旧小区改造项目。

  实施改造前,房屋漏水严重,厨房、厕所尤其恼火,居民苦不堪言。小区里住的老年人相当多,但过去没有电梯,上下9楼只能靠步行。

屹立在居民楼外的加装电梯。冯恋 摄屹立在居民楼外的加装电梯。冯恋 摄

  2021年开始,吉乐大道218号实施了设施改造、综合管网改造、景观打造等工程,改造后的小区焕然一新,新设置了停车位、健身设备,小区形象和品质大大提升。

  当改造工作稳步推进,加装电梯却遇到了难题——众口难调。

  “低层住户需求低,加装电梯通风、采光受影响!”“电梯使用后有噪音、费用高、负担重!”“电梯阻碍正常出入,需要优化方案!”“家里住的老年人,行动不便,迫切需要安装电梯!”

  不同楼层居民诉求和利益不同,对加装电梯的需求和意见不统一成为“拦路虎”。

  对此,人和街道规建办和龙寿路社区党员干部通过一对一入户、召开院坝会等方式,充分了解居民需求,对接相关部门提交各项资料,加强政策宣传、协调各方力量,保障电梯加装工作顺利推进。

  在电梯加装过程中,也涌现出主动担当牵头重任的业主代表,他们带头联系业主、克服难题,逐户上门、通过业主群等形式开展加装电梯的动员工作,奔走各相关部门辗转协调。

  经过多方的努力,在电梯安装合同签署的前一天,最初表示反对的居民也赶来缴纳资金,支持电梯安装。

  历经6个月艰辛,吉乐大道218号的加装电梯项目顺利完成,居民们期盼已久的电梯梦终于落地成真。

居民乘坐电梯。冯恋 摄居民乘坐电梯。冯恋 摄

  在街道物管办、社区的指导和业主的共同努力下,吉乐大道218号小区选举产生了业委会,同时也引进物业公司进行管理,让居民们“住有所居,居有所安”,幸福在家门口升级。

  “社区将继续坚持党建引领,推进民生工程,在老旧小区改造中,以居民需求为导向,以群众满意为标准。”龙寿路社区党委书记李爽表示,接下来还将主动引导社区居民参与协商议事,着力提升社区居民的家园意识,不断提升群众的幸福感、安全感、获得感。

  来源:两江新区管委会