近日,礼嘉街道办事处路段的人行道斑马线有了新变化。小编在现场看到,原本在“悠山香庭”小区门外右侧约10米的人行道斑马线向智慧公园方向移动了近100米。

  “以前公交车就在对面,走斑马线过马路却要绕一大圈儿耽误乘车,现在终于可以快速赶到站台上车了!”居民们纷纷对“搬家”后的人行道斑马线点赞。

行人通过“搬家”后的斑马线。(街道供图)行人通过“搬家”后的斑马线。(街道供图)

  据介绍,因原人行道斑马线距离礼仁街(公交站)较远,过街行人前往公交站需绕行一定距离,不少居民便随意横穿马路。为保障行人过街安全,此前礼嘉街道已在街道办事处大门外右侧及“悠山香庭”小区大门外安排2名交通安全劝导员,引导行人从人行道斑马线位置通过马路。

  为彻底解决该路段行人随意横穿公路问题,礼嘉街道贯彻“我为群众办实事”的理念,着力实施人行过街设施专项整治工程。

  “我们通过现场反复勘查,结合周边交通实际情况,‘取消’了原有的人行道斑马线,在‘悠山香庭’小区门外左侧重新施画一条新的人行道斑马线,同时进一步完善提升了该处的过街设施。”礼嘉街道相关负责人介绍。

增设“礼让行人”灯牌。(街道供图)增设“礼让行人”灯牌。(街道供图)

  小编在现场看到,“搬家”后的人行道斑马线旁还增设了“礼让行人”标识及灯牌、斑马线夜间闪光警示等设施。礼嘉街道相关负责人介绍:“增设的设施能对驾驶员视觉产生冲击,使其自觉在人行横道前减速或停车,进一步保障辖区居民的安全出行。”(来源:两江新区管委会 王予婷 )