9月1日开学日,两江新区的中小学生们迎来一场特别的“开学礼”——全区中小学线上共上开学第一课《致敬重庆、致敬人民,争当新时代好少年》。据了解,该课程是行远小学研发设计的10天10节大思政课的其中一课。

  日前,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出要坚持开门办思政课,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大舞台”、建好“大师资”。

  10天10堂思政课是如何设计规划的?经历了怎样的研发过程?带着疑问,小编走进行远小学,探寻这场思政大课背后的故事。

  初衷

  将重庆这个夏天故事“搬进”思政课堂

  8月的最后一天,重庆终于褪去高温。伴随着久违的凉爽天气,孩子们迎来了新学期的到来。在两江新区行远小学的教室里,一场特别的图片展拉开了新学期的序幕。

  当日的开学报到日,行远小学有序组织五年级学生参观浏览“战高温·抗疫情·扑山火”图片展,该图片展是行远小学研发设计的10天10堂思政课的其中一堂课。

行远小学开展思政大课之《图片展·战高温·抗疫情·扑山火》。 周舒曼 摄行远小学开展思政大课之《图片展·战高温·抗疫情·扑山火》。 周舒曼 摄

  “生活是最好的教材,我们是‘搬运工’,竭尽所能为行远少年采撷一束微光。”连日的忙碌让邹贤莲的声音略带沙哑,而说起研发此次思政大课的初衷,邹贤莲表示,这源于今年夏天重庆战高温、抗疫情、扑山火所带来的感动和触动,“虽然没能参与救援一线,但身在教育一线的我们,有责任、有义务将这股精神融入思政教育,根植于每个孩子的心中”。

行远小学大思政课设计案目录。学校供图行远小学大思政课设计案目录。学校供图

  在这份70多页的课程设计案中,里面详细记录了10堂思政课的课程目标、课程形式、课程内容等,围绕“致敬重庆、致敬人民,争当新时代好少年”这一主题,10堂思政课环环相扣,内容涵盖榜样故事、历史文化、科学揭秘、职业体验等。其中,学校还会邀请在山火救援、防疫一线的亲历者来到学校,为学生讲述发生在身边的榜样故事。

  据了解,行远小学此次系列思政课程还将通过双线双师课、网络直播课等形式,面向学生家长、社会大众,邀请大家共参与、同成长。“这也是行远一直主张的‘家校社’三空间融合的智慧教育。”邹贤莲说,希望通过10堂思政课,向我们英雄的城市、伟大的人民致敬,同时培养学生的社会主义核心价值观,实现思政教育立德树人的目标。

  过程

  25人小组多课型混搭设计课程

  有了想法就立即行动。8月26日下午,行远小学迅速成立思政课程研发小组,其中包括语文、数学、音乐、科学等不同学科的老师。这个25人的研发小组又细分为10个专项小组,具体负责10堂思政课的课程设计及实施。

  讨论课程目标、搜集整合资料、优化教学方案……26日以来,行远小学的老师们一边忙着开学筹备,一边紧锣密鼓地设计思政课程。“我们以50米短跑冲刺的速度形成了目标明确、形式多样、 内容丰富、课型混搭的大思政课设计案。”邹贤莲说。

行远小学教师团队正在研发思政课程。行远小学供图行远小学教师团队正在研发思政课程。行远小学供图

  小编了解到,10堂思政课是根据不同年龄阶段孩子的特点来设计。比如,“科普说”“体验营”课程针对的是动手能力和思维能力相对更强的4-5年级学生,而“开学礼”“集会课”则面向全校学生开展。此外,针对学校的全体党员教师,此次思政课程还开设了“微党课”。

  “大家在一起集思广益,才有了现在的课程设计方案。”作为此次课程研发小组的副组长,行远小学语文老师唐梦菁深知团队合作的重要性。比如,在唐梦菁所负责的“开学礼”课程中有原创诗歌朗诵、歌曲表演等内容,其中还有一个特别环节——“小记者采访”环节。“这是我们小组成员中一名曾有过记者工作经验的老师提出的。”唐梦菁说,经过“头脑风暴”,大家商讨出让学生“变身”小记者,亲身采访奋战在抗疫一线和救援一线的社区工作者、医务人员、志愿者。

  甯桂彬是行远小学的一名科学老师,也是“科普说”课程的主要负责人。“我们希望孩子们在感受这些事件背后感人故事和正能量的同时,也能从中学习汲取到科学知识。”据甯桂彬介绍,“科普说”课程分为“探奥秘·一场山火扑灭的科学”“学技能·一场全民节能的行动”“共看见·一场核酸检测的智慧”“会实践·一份自我行动的清单”四个板块,让孩子们收获应对灾难的智慧,增强科学解决问题的能力。

  10堂思政课如何做到和而不同?行远小学的课程研发小组将每堂课项目化,形成一目了然的清单。“这样大家可以避免一些课程资源的重复浪费,更能做到各有侧重。”邹贤莲说,经过三轮“大改”,该套课程设计方案最终形成,而各子课程将随着整体课程的推进、学生及家长的反馈将作动态“小改”。

  愿景

  打造重庆特色的思政校本教材

  令邹贤莲和团队老师没有想到的是,原本为学校师生设计的思政大课方案,得到了各方认可,并将作为两江新区所有中小学的开学第一课。而在课程研发过程中,还有其他学校的老师深受感染,希望参与到课程设计中来。

  “这让我更加坚定,我们所做的事情充满意义。”邹贤莲说,无论是线上线下相结合的形式,还是多学科混搭的设计,行远小学所设计的这一套思政课程,都是将大国家小善举、大社会小课堂、大现场小成长融入日常的教育教学中,培养学生综合素养和核心价值观的同时,也是对老师综合能力的锻造。

行远小学大思政课设计案印刷成册。周舒曼 摄行远小学大思政课设计案印刷成册。周舒曼 摄

  据了解,目前已有出版社与行远小学联系,希望将10天10堂的思政大课设计方案形成校本教材。“重庆这座城市,有太多勇于担当、坚韧不拔的故事和精神,这都是我们的‘活教材’。”邹贤莲说,此次思政大课也将重庆的抗战文化、红岩精神等融入其中,学校将不断完善课程方案,让思政课“活”起来、更具普适性,让思政教育真正入脑入心。

  目前,行远小学此次思政大课已陆续开展,其中,《开学礼·致敬重庆、致敬人民,争当新时代好少年》课程将采取双线双师直播课的方式,面向两江新区所有中小学开课。(来源:两江新区管委会 周舒曼)