2022年7月25日-27日,为期三天,全天候的首届旮旯艺术节,由重庆两江新区首个国际化多功能艺术空间G THEATRE旮旯剧场举办,同时启用红坊时尚之都G THEATRE旮旯剧场及金山意库HF DANCE艺术交流平台两个场馆,同步进行开拓文化视野的艺术交流活动。在犄角旮旯处,汇聚熠熠星光,共赴艺术之约。

  为期三天的旮旯艺术节,包含12位资深艺术家亲临授课及分享的workshop;优秀先锋现代舞作品《四种风景》、《肢体钩沉》、《拾光者》的展演与交流;中国现代舞之父曹诚渊先生带来的权威公益讲座《现代舞与中国的文化关系》;经历作品从零到有创作过程的旮旯艺术节青少年训练营;以及让更多热爱舞蹈的人拥有展示和交流机会、为非职业舞者圆梦特设的星辰舞台作品展演。

  曹诚渊公益讲座《现代舞与中国的文化关系》

  现任北京雷动天下现代舞团艺术总监、香港城市当代舞蹈团艺术总监、中国舞蹈家协会理事、广东省舞蹈家协会副主席的“中国现代舞之父”——曹诚渊老师受邀为旮旯艺术节带来专题讲座。曹老师从介绍现代舞的三大艺术特征:个性、原创性和时代性出发,与源远流长的中国历史传统文化,包括儒家和道家思想互相比较,以此印证现代舞和当代中国生活思潮的共通互融。现场同大家进行互动,答疑解惑,收获满满。

  三部优秀先锋现代舞作品展演座无虚席

  《四种风景》是由雷动天下现代舞团艺术总监曹诚渊先生策划的一台节目,这台节目引用四条不同层次的通道带领观众欣赏现代舞。通道为:“身体共鸣”、“心灵感受”、“理智阅读”和“世情游历”。通过讲座结合演出的方式,引领观众走进神秘瑰丽的现代舞世界。

  现代舞艺术家许一鸣编创的《肢体钩沉》,是一鸣京人舞蹈工作室的首部长篇大型作品,以舞蹈结合影像的表现手法,对艺术家的成长经历和舞蹈生涯进行了总结与回顾,通过个体的成长经历折射了时代与社会的变迁。作品于2021年粤港澳大湾区舞蹈周璀璨舞台首演,本次在渝演出,真挚深刻的情感、极具感染力的艺术表达和具有冲击力的视听效果,获得了观众们热烈反响。

  由雷动天下驻团艺术家刘斌编导的作品《拾光者》,从感性的氛围到理性的线条,从情绪的涌动到动作的抽离,新的音乐表达,将为肢体语汇激发出新的律动节奏,营造出更宽阔的发挥空间。

  内容丰富又各具特色的高质量展演,让重庆的观众们走进了现代舞艺术。观众们异常热烈的反响和毫不掩饰的喜爱,使得艺术节在最后特别加演一场《时光者》以满足不断高涨的热情,这实属难得一见的盛况。观演结束观众们意犹未尽,纷纷表示明年艺术节不见不散,也都在期望更多的艺术活动、现代舞作品通过旮旯剧场这个走心的剧场走进重庆、走进更多人心里,将点点星光汇聚成在一起。星河无限,相汇于旮旯!

  12位资深艺术家工坊·人人皆可舞

  旮旯艺术节期间,每天开展了艺术家workshoop工坊课堂。带领着不同层次的学员,由浅至深的进入现代舞,更有《拾光者》编导刘斌导师带来的《身体轨迹》课程,以及《肢体钩沉》编许一鸣导师的《现代舞技术课》。让无论是专业舞者还是爱好者,集中三天时间,自定义选择所需课程,开拓自己视野,进阶舞技干货,受益匪浅。

  G for galaxy星河无限大,点点星光汇聚在一起,旮旯从GALAXY谐音出发,我们称为犄角旮旯的地方,即生活中的一切角落,却是能蓄力迸发出耀眼星河的好地方。旮旯剧场,作为HF DANCE艺术交流平台2022年的全新艺术地标之作,以舞蹈为核心,不受限于各类当代艺术形式,绘画、摄影、装置、舞蹈疗愈等等都可在此呈现。艺术本就是生活中的一部分,旮旯剧场将梦想变为现实。

  HF DANCE主理人来渝七年,一直在为艺术节落地重庆做努力。没有商业支持,仅利用自己的专业能力及艺术资源将最棒的职业舞团、艺术家邀请到旮旯剧场。为大家搭建这样一个半公益性质空间,让热爱艺术的人聚集,看到那么多人为之振奋好评如潮,倍感欣慰。十月大咖云集的新一期workshop已在积极准备中,相信会有更多带着热爱的人们加入进来,敬请期待。

  旮旯剧场永不止步,将持续带来不同的优质作品、新潮艺术形式、邀请到更多资深艺术家,把品质做得越来越好。愿景让更多爱好者们拥有与世界接轨、感受国内外多元化的艺术体验,普及艺术传播文化正能量,让人人都能走进艺术,感受它的魅力、满足精神需求、丰富日常生活。

  供稿:旮旯剧场