7月28日至30日,2022川渝住房城乡建设博览会暨城市更新论坛(以下简称“住博会”)在重庆国际会议展览中心举行。本次展会旨在深入贯彻推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,全面落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要,协调推进成渝地区住房城乡建设领域高质量发展,加强川渝合作,共建高品质生活宜居地。整个展会包括集中展览、高峰论坛两个部分,并同期举办房地产科技博览会、装配式建筑职业技能竞赛等相关配套活动。

  垫江县作为重庆市受邀参展区县之一,对此次住博会高度重视,精心组织,围绕深入实施以人核心的新型城镇化,建设重庆一流郊区新城,以该县正在全力实施的“三个功能区”“四大工程”建设为主线,着力展示垫江县推进产城景融合发展、打造高品生活宜居地等方面的发展成就和未来发展思路目标、规划布局等内容。

  本次住博会,垫江县位于高品质生活宜居地展区,整个展厅采用视频+图文相结合形式进行展览。一是通过视频方式,精彩展示垫江经济社会发展总体情况以及城市新区建设、城市路网建设、住房事业发展、老旧小区更新改造、建筑产业发展等住房和城乡建设工作成效。二是分四个板块,分别展示垫江县围绕构建“三个功能区”、实施“四大工程”、实现“五大跃升”出台的工作规划、目标定位、未来方向,以及正在实施的重大项目等内容。其中:

  “高新区建设工程”板块主要展示该县市级首个以认促建的高新技术开发区发展历程、发展机遇、发展现状、发展目标、发展措施,为观众直观展现了该县坚定不移走出的一条城市化与工业化协同高质量发展之路。

  “东部新区建设工程”板块主要展示该县拓新城、改旧城、增功能、注文化、活经济,深入实施以人为核心的新型城镇化,推动产城融合发展,打造重庆一流郊区新城的成果和未来思路方向,以及正规划建设的城市重点建设项目情况。

  “明月山乡村振兴示范带建设工程”板块主要展示该县围绕“山地乡村振兴创新示范样板”战略定位,推进产城景协同发展,在大力推进从村农房建设、基础设施建设等方面的突出成果,以及改善新村人居环境、提升乡村居住品质、着力“重庆近郊休闲旅游目的地”的思路目标。

  “交通物流枢纽建设工程”板块主要展示该县高速、高铁纵横交错、通达四方的交通区位优势,凸显该县在川东北渝东北陆上交通的重要枢纽作用,以及未来构建“二铁三快四高”交通格局、打造川渝东部交通枢纽和区域性商贸物流中心,拟推进的重大交通项目规划布局总体情况,展现垫江独特的区位优势。

  除了精彩展示上述内容外,垫江县还将积极宣传推介垫江特色优势产业——建筑产业,积极宣传垫江正持续实施的“建筑强县”战略相关优惠政策、建筑企业培育发展思路方法,部分优势企业发展的突出成效等。据了解,建筑业是垫江县特色主导产业之一,也是垫江的一张亮丽名片。全县现有建筑从业人员30余万,建筑企业856家,其中一级企业26家;房地产开发企业37家,其中一级企业1家,是重庆市乃至西南地区少有的“建筑大县”。建筑业总产值累计达1250.49亿元、年均增长15%,建筑业指标入列全市第一梯队。改革开放以来,垫江建筑人和建筑企业积极开拓国内外市场,积极参与“港珠澳大桥”等国家级重点项目建设和“一带一路”的海外项目建设,多次获得“鲁班奖 ”“詹天佑奖”“广厦奖”等国家级奖项,“三峡杯”“巴渝杯”“楚天杯”“武当杯”等省市级奖项,已逐渐形成了具有垫江地域特色的“垫江建筑”品牌。

  垫江县幅员面积1518平方公里,辖24个乡镇、2个街道,户籍人口95.5万、常住人口65万,城镇化率50.25%,是全国城市基层党建示范县、国家数字经济创新发展试验区试点县、国家园林县城、市级城乡融合发展先行示范区、中国石磨豆花美食之乡,连续5年进入中国西部地区县域经济竞争力百强县市。参加此次住博会的垫江县住房城乡建委相关负责人表示:未来五年,垫江全面落实市第六次党代会精神,着力构建城市化功能区、农产品主产功能区、农文旅融合功能区“三个功能区”,大力实施高新区建设、东部新区建设、明月山乡村振兴示范带建设、交通物流枢纽建设“四大工程”,努力实现发展质量、城市能级、治理效能、生活品质、党建水平“五大跃升”,奋力融入主城都市区、建好区群联结点、打造产业新高地,建设生态美、经济强、百姓富现代化新垫江。

  稿件来源:垫江住建委