人文的诗意追求与生活的艺术品位,是一种生活态度,更是一种精神探索。艺术是多元和无垠的,艺术创作总能找到一个适时的表达,曾经附属于艺术本体的丰富媒介,在金山意库化茧成蝶,开放出别样之花。

  2022年7月30日(周六)15:30,“万象新生:2022重庆当代小幅作品收藏推广计划”(CQAF-ChongQing ArtFair)在金山意库ADC艺术中心二楼开幕。中国美术家协会理事、重庆美术家协会副主席兼秘书长魏东、两江新区社会发展局二级调研员冯晓、重庆悦瑞文化旅游发展有限公司副总经理牟磊、商蛇口产业园区事业部重庆公司总经理吴光龙、招商蛇口产业园区事业部重庆公司副总经理、金山意库项目总监黄冲、清华大学艺术学博士,策展人刘涛等嘉宾及媒体朋友出席了开幕式。

  自2018年起,“重庆当代小幅作品收藏推广计划”已成功举办四届。金山意库秉承以“文化艺术”为核心引擎,通过打造文化艺术精品IP强化园区艺术调性,联合重庆艺术大市场 “开放的6月”川美毕业季IP以及大众对艺术的关注,开展以培养艺术产业和艺术市场为目的的系列活动,同时联动内外部艺术资源拓展大众对于艺术的认知,从感受艺术到消费艺术,潜移默化的影响城市的社会美育,促进艺术产业发展。

  作为一个与城市大众共同生长的文创园区,金山意库一直致力于将艺术文化设计聚集,整合各类优秀资源,为公众提供一个近距离接触艺术、感受美好生活方式的体验平台。打造的“重庆当代小幅作品收藏推广计划”作为重庆区域自发的,以营建重庆多元艺术生态,培育重庆艺术市场的艺术计划,已经持续到了第五届。

  “2022重庆当代小幅作品收藏推广计划”以“万象新生”为主题,以金山意库ADC艺术设计中心为媒介,甄选了中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、广州美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、上海大学上海美术学院十个大美院的艺术家作品,并积极响应国家发展,配合成渝经济圈的文化走廊的建设,邀请成渝地区的艺术家共襄盛世,同时增添广受大众喜欢的潮流艺术,携手重庆艺术大市场,为广大重庆市民奉献一场形式多样的视觉盛宴,营造出具备重庆地域特色,区域影响力的精品文化艺术IP 。

  本次展览无论是展览规模还是品牌影响力,都相较往年有了大幅度的提升。通过此专项艺术IP近5年的持续强化,金山意库ADC艺术设计中心的艺术引领性提升,艺术消费市场培育功能日益完善。艺术消费已成为大众感受和认知艺术、收藏与拥有艺术品的平台,推动艺术走进大众生活。

  据悉,本次“万象新生:2022重庆当代小幅作品收藏推广计划”由重庆两江新区党工委宣传部、重庆两江新区社会发展局、重庆文投集团指导,招商蛇口产业园区事业部主办,重庆招商金山意库商业管理有限公司、重庆金泰国有资产经营有限公司承办。展览持续至9月3日,将免费对市民开放,欢迎大家前来参观,同时也可以购买自己心仪的作品。

  万象新生:2022重庆当代小幅作品收藏推广计划

  “开放的六月”艺术特惠季

  前言

  2022年7月末,“万象新生—— 2022重庆当代小幅作品收藏推广计划”如约而至。作为重庆区域自发的,以培育重庆艺术市场,营建重庆多元的艺术生态,与金山意库共同重点打造的年度艺术收藏与文化消费项目,开始于2018年的“人文释然”,经历了2019年的“自我态度”、2020年的“多元的表达”、2021年的“自然而然”,发展到今年的“万象新生”,我相信我们会一直携手走下去,祝福我们越来越好。

  小尺幅作品,作为展览品牌与定位,也是它的特色,主要以尺幅不大于的120cm(作品单边尺寸)作为征集和展示对象。小尺幅作品并非艺术家的随意而为,往往是他们的得意之作,由于尺寸小易于掌控,与大尺幅作品相比,创作小时更容易保持轻松愉悦的状态,是一些大尺幅作品不可取代的,与生俱来的艺术魅力,而它的偶发性、实验性,使小尺幅作品成为艺术家拓展艺术语言与创作的意外收获,也是艺术家自然心迹的外化。小尺幅作品不仅是艺术家们着手思考创作的起点,又是他们创作思想不断升华的具体呈现,承载着艺术家们独特视觉表达与文化态度。此外,相较于大尺幅的作品,小幅作品更适于在我们当今工作和生活的空间中陈设;往往就是一件普通的小作品,就能平复我们的内心,这便是大家常说的艺术魅力的所在吧。

  艺术品在展示、记录和观念讨论等学术功能之外,最为长远和潜移默化的功能,也在众多生活之中存在。这种存在显然不需要巨大的尺寸,而是将重心落在作品本身的形式感上。在展示性作品越来越大的当代现实中,我们反而应该适时提倡一种规模微小但更符合个人需求的“真实收藏”。艺术收藏是一种文化修养的体现,是一种精神气质,是一种文化引领,更是优质家庭文化的熏陶与传承。其实,我们离艺术品收藏并没有距离感,真正的距离是眼见和魄力。艺术收藏没有高低贵贱之分,懂艺术收藏的人定会享受生活,让其融入生活中,成为我们新时期的生活方式。

  2018年举办的“人文释然”的成功实践,充分印证了以金山意库为原点,建立艺术消费市场,辐射高端社区模式成功的可能性。2019年“自我态度”中,我们鲜明地提出“让重庆的艺术留在重庆”,得到了大家的广泛支持和认可;2020年的“多元的表达”也继续秉承发展了这一特色,2021年“自然而然”在此基础上,发展出了“吸引优秀的艺术来到重庆”,2022“万象新生”将融汇贯通项目创办精髓,继续推进“让重庆的艺术留在重庆,吸纳优秀的艺术来到重庆”,共襄新时达重庆发展机遇,进一步培育重庆艺术市场,营建重庆多元艺术生态。

  在活动规模上,我们邀请到了中国主要的10所美术院校(中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、广州美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、上海大学上海美术学院)的艺术家的作品汇聚重庆。同时,作为积极响应中央关于“成渝地区双城经济圈”的建设部署,抓住用好重大战略机遇,将特色双城文化的营建与发展,全面融入成渝地区双城经济圈建设之中的具体实践,邀请生活工作在成渝两地的艺术家参与项目,向重庆广大艺术爱好者共享双城艺术资源。此外,我们还引进了大家近年来关注的潮流艺术共同展示;也到了“重庆艺术大市场”的助力,共享“开放的六月艺术特惠季”。

  活动以作品展示为主,同时具备艺术品交易功能,精准对标艺术收藏、文艺消费等专业圈层,并辅以普及大众视野,从而形成巩固金山意库核心优势:文化艺术氛围、激发大众感知艺术之目的。作为计划发起人的我们,希望携手更多有志于此的朋友们,通过三至五年的发展,将这一计划发展成为具备重庆城市特色的艺术消费IP,从而实现“重庆艺术博览会”,这是我们远景,也是我们的梦想,然而梦想的成真,还赖于重庆整个城市的文艺生态的营建以及继续完善,需要这个生态中各组成部分的和谐发展,相融共通,让我们大家携手一起努力,在追逐梦想的道路共勉,同行!

  一切都是最好的安排,“万象新生”如约而至,无论展览规模还是品牌影响力,都相较往年有了大幅度的提升,我们不断的实践,也是我们回应这一品牌展览最终目的:“营建和完善重庆城市的文艺生态”的完美诠释。收藏推广计划得到了众多艺术家、艺术机构、收藏家、媒体界的广泛关注与支持,感谢一直以来支持我的朋友们和家人,你们的支持是我工作动力的重要来源。

  刘涛

  于重庆虎溪

  2022年7月20日

  展览架构

  万象新生

  2022重庆当代小幅作品收藏推广计划

  “开放的六月”艺术特惠季

  开幕式

  2022.07.30(周六)15:30

  开幕地址

  金山意库ADC艺术中心二层

  展览时间

  2022.07.30-2022.09.03

  展览地点

  重庆两江新区汇丰路1号

  金山意库文创园区ADC艺术设计中心2/3号展厅

  ◐

  指导单位

  重庆两江新区党工委宣传部

  重庆两江新区社会发展局

  重庆文投集团

  主办单位

  招商蛇口产业园区事业部

  承办单位

  重庆招商金山意库商业管理有限公司

  重庆金泰国有资产经营有限公司

  ◐

  策展人

  刘涛

  学术观察员

  (按姓氏拼音排序、排名不分先后)

  蔡远河、郭 双、鞠 腾、李戈晔

  麻敏、彭显锋、苏 涛、谢 琦、杨西、袁小力

  ◐

  参展艺术家

  (按姓氏拼音排序、排名不分先后)

  敖建、包涵宇、蔡承霖、蔡远河、曹根、曹敬平、陈多烜、陈丽宇、陈梦怡、陈锐、陈瑛、丁文尧、杜珏、杜沛骏、范荣泽、冯陆、高可、高娜宁、巩思雨、郭波宏、郭双、郭晓静、郝悦羽、何红英、何绮文、洪丹妮、黄广潮、黄怡菲、贾宇豪、江承霖、姜江、鞠腾、蓝洋、李二康、李戈晔、李慧、李骏逸、李凯顺、李猛、李强强、李维兵、李玉忠李毓明、李园园、李子麟、林慕榕、刘何雨玄、刘纪生、刘铃、刘诗琪、刘唯一、刘也、卢标、鹿野骋、罗小蔓、孟祥琦、潘蕾、潘敏、彭然子、彭雨花、皮凯、乔雷凯、邱霞、曲鹏、任盛平、施卫、石震宇、苏涛、孙盟、汤俊轩、唐泽鑫、田原昊、万林、汪晶晶、王辉东、王家璇、王杰、王杰、王军霞、王润世、王欣、王远丰、吴思韵、吴宜卓、武文杰、项峰、谢鲤璟、谢琦、谢琼舟、谢思萍、徐佳绮、徐磐、徐欣、徐雅涵、徐艺溪、许非同、许峰、阳雨、杨方歅、杨芳芳、杨晖、杨佳鑫、杨望舒、叶可、叶旭勇、殷刚、余荣烨、张材嘉、张海峰、张晗晗、张家豪、张良、张琳 + 赵岩、张闽、张明明、张庆祝、张丝雨、张曦予、张扬、张永楷、张雨、张郁雯、张韫恒、张芷源、张子叶、张紫薇、赵寰、赵毅、赵哲玉、郑翔懿、郑杨、周皓婕、周佳佳、周丽红、周子邯、朱旎、朱新意、左小康

  金山意库ADC艺术中心

  作为金山意库核心内容,金山意库ADC艺术中心整合文化、艺术与设计资源,通过展示、教育与交流等多种形式,为公众提供创意设计与生活方式的体验平台,实现大众与文化产业的互动。