7月27日,由中建铁投集团承建的渝湘复线高速公路项目芦沟河特大桥左7号192米高墩顺利实现封顶。当天,还举行了中建铁投集团渝湘项目劳动竞赛推进会。  

  据介绍,位于重庆市巴南区的芦沟河特大桥卢沟河特大桥主桥为1092米+主墩高192米的7跨连续刚构桥,在连续刚构组合桥型中位列亚洲第一。

  芦沟河特大桥是全线施工体量最大、施工难度最大、技术水平最高、钢筋混凝土耗材最多的特大桥。普通的爬模施工已不能满足192米高墩的技术要求。中建铁投集团联合中国建筑先进技术研究院,共同为192米桥墩浇灌项目量身研发新一代“造墩机”。其相比以往的爬模施工更具构件标准化、结构轻量化、模板高效化的特点,最快可达4天一模,单日产能突破1.13米。

  目前,芦沟河特大桥112根墩柱像雨后春笋般节节攀升,主墩平均高度125米,远远望去墩柱成林。这些墩林未来将承载起长达2188米的芦沟河大桥。

  据悉,作为重庆市目前投资最大的单个高速公路项目,渝湘复线高速总长280.26公里,中建铁投集团承建的标段约20公里,预计2023年12月实现贯通。渝湘项目部在加快工期进度的同时,始终把抓好工程安全、质量放在重要位置,为高速公路未来的顺利贯通打下扎实基础。

  重庆市总工会一级巡视员鞠飞,巴南区政府副区长代建红参加了仪式。

  (来源:巴南区融媒体中心)