7月22日下午,重庆市商务委员会和中国服务贸易协会联合举办的2022中国服务业开放合作论坛在悦来国际会议中心召开,重庆市委常委,市政府副市长陈鸣波、中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇出席论坛并致辞。重庆软件园被授于“重庆市服务业扩大开放综合试点示范园”,网易文创数字经济产业园被评为“重庆市服务业扩大开放综合试点示范项目”。

  2021年5月,商务部印发了《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》,方案明确表示支持重庆积极创造条件申请开展属地网络游戏内容审核试点,这在中西部地区属于首次,试点成功将大幅缩短网络游戏版号申报周期,为更多优质游戏企业落户重庆创造条件。重庆软件园是南岸区、重庆经开区大力发展软件和信息服务业的专业园区,也是重庆市首批综合型软件产业园。园区整体规划面积200万方,分ABCD四大片区来进行产业和人才的聚集,其中D区重庆软件园·重庆数字文创产业园为数字内容特色园区,于2019年9月开园投用,目前已聚集网易文创数字经济产业园、灏瀚网络、星通互娱、煜颜文化、灵绘科技、烨影等数字内容平台以及游戏动漫企业。为大力发展游戏产业生态,早在去年,重庆软件园已出台全市第一个数字内容—游戏产业专项支持办法,设立了全市第一个数字内容—游戏专项基金,发布了国内首个基于人工智能的特色产业出版服务平台——游戏出版与版权服务平台。

  值得一提的是,重庆软件园·重庆数字文创产业园是存量楼宇的盘活使用案例,日前市政府办公厅印发了《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(2022-2025年),计划表示,到2025年,全市将推动实现使用商业楼宇面积200万平米,新增软件企业上万家,新增从业人员20万人,软件业务总规模达到5000亿元,行业发展整体水平进入全国“第一梯队”。据重庆软件园总裁孙丕宏介绍,重庆软件园的整体规划和发展就是要盘活辖区内存量楼宇,依托南岸区、重庆经开区大数据智能化产业优势,和各大高校以及企业联合打造重庆软件园产业学院,按照“人气聚起来、楼宇用起来、产业兴起来”的总体要求,聚集更多有创新活力的企业和人才,园区力争到2026年建成并投用面积超过200万平方米,软件从业人数突破10万人,成为首个千亿级软件产业园,成功创建中国软件名园。

  本次西洽会上,重庆软件园携多家游戏企业亮相,还带着园区企业的多款产品及VR游戏设备以供现场观众体验。

  走进展馆内部,重庆软件园展位的屏幕上播放着形式各异的游戏,皆是园区游戏企业的优质产品展出,其中不乏元宇宙平台——罗布乐思(重庆)创新中心、聚焦中小数字内容开发者的投资+研发+发行平台——重庆灏瀚网络科技有限公司、团队成员皆拥有国内外知名游戏制作经验的重庆星通互娱科技有限公司,吸引了不少游戏爱好者驻足观看。

  VR游戏体验区成了现场的“网红打卡点”,不仅能体验到来自重庆一七科技开发有限公司的最新国内一流VR游戏,还能拍照记录下最美时刻,即可打印出照片,将美好永久留存在相纸上。

  在软件和信息服务业蓬勃发展的当下,重庆软件园主动抢抓国家大力发展数字经济、建设网络强国、科技强国的重大全局性战略和成渝双城经济圈建设,坚持“做人才=做产业,做服务=做产业,做生态=做产业”,未来将聚焦产业发展,进一步增强城市活力、释放城市潜力、提升城市竞争力和人才吸引力,致力于打造中国软件名园,助力重庆建设中国软件名城。