7月18日,“西大版《苏轼书法全集》图录特展”在北碚区美术馆隆重开幕。

  北碚区政协主席董伦,区委常委、宣传部部长刘永,区政协副主席曹健,区政协一级巡视员韩燕,区政协原副主席王佳,区文旅委、区文联等区级相关部门负责人,西南大学出版社相关负责人,眉山三苏祠博物馆、眉山市美术馆相关部门负责人出席开幕式。

  今年1月21日眉山三苏祠博物馆推出“吾家东坡——《苏轼书法全集》(四十五册本)图录特展”,集中展示苏轼书法作品、古籍文献170余件,全面展示苏轼书法面貌,生动展现苏轼一生的生活和情感。本次展览是继“吾家东坡”文物特展在眉山三苏祠博物馆展出后的首场巡展。展览精选100余件作品展出,同时还展出了公私藏家藏品,较为全面地展现了苏轼书法艺术成就。

  开幕式上,莅临嘉宾分别致辞,祝贺此次特展圆满成功。北碚区委常委、宣传部部长刘永与三苏祠博物馆副馆长周云容互赠馆藏作品(复制件)。北碚区政协主席董伦宣布“西大版《苏轼书法全集》图录特展”开幕。

北碚区政协主席董伦宣布展览开幕北碚区政协主席董伦宣布展览开幕
北碚区委常委、宣传部部长刘永与眉山代表互赠馆藏书画作品北碚区委常委、宣传部部长刘永与眉山代表互赠馆藏书画作品
北碚区文化和旅游发展委员会党委书记彭伟致辞北碚区文化和旅游发展委员会党委书记彭伟致辞
西南大学出版社社长张发钧致辞西南大学出版社社长张发钧致辞
眉山三苏祠博物馆副馆长周云容致辞眉山三苏祠博物馆副馆长周云容致辞
北碚图书馆、北碚区美术馆馆长郭道惠主持开幕仪式北碚图书馆、北碚区美术馆馆长郭道惠主持开幕仪式
嘉宾们合影留念嘉宾们合影留念

  一代大观,苏轼东坡;翰墨飘香,氤氲碚城。苏轼作为唐宋八大家之一,在中国文学史上不仅留下了许多脍炙人口的文章,在书法上也有很高的造诣,对于北宋书学的整体成就,他所起到的作用无可替代。区文旅委党委书记彭伟表示:“我们倾力合作,精心筹备,推出此次图录特展,将这位情感丰富、情趣盎然的千年人物生动、立体的呈现给市民。加强东坡文化的研究与传播,让东坡文化走向世界、走向未来、代代相传。”

  值得一提的是,西大版《苏轼书法全集》收录500余件东坡书法作品,将于2022年底由西南大学出版社正式出版,这既是成渝地区双城经济圈文化建设的一大成果,也是探索东坡文化创造性转化与创新性发展的一次突破。借助该书的出版和此次图录特展,必将极大地促进北碚文化艺术事业的繁荣发展,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑,为共筑现代化美丽北碚赋能添彩。

  9月1日至30日,该图录特展第三站将走进西大,在西南大学博物馆展出,有兴趣的市民朋友可持续关注。