唱好校企合作“双城记”,助力成渝数字声态发展。7月14日,重庆两江数字声态圈校企合作授牌仪式暨首届声音文化论坛在两江数字经济产业园成功举办。

活动现场。(蓝天 摄)活动现场。(蓝天 摄)

  两江新区党工委委员、管委会副主任张黎出席活动,并为四川音乐学院、四川电影电视学院、四川传媒学院三所高校授予“M·声音实验站”牌匾。

成渝双城校企合作 M·声音实验站授牌仪式。(蓝天 摄)成渝双城校企合作 M·声音实验站授牌仪式。(蓝天 摄)

  记者了解到,两江新区落户企业猫耳FM将与三所高校携手共建声音人才实习实训基地——“M·声音实验站”,在人才创新、文化创新、产业创新、产品创新、课题创新等方面开展深入合作,助力成渝地区双城经济圈声音人才的培养和孵化,推动内容创新与版权保护的协同发展。

首届声音文化论坛。(蓝天 摄)首届声音文化论坛。(蓝天 摄)

  据悉,首届声音文化论坛以“拥抱数字化的新声时代”为主题,邀请四川音乐学院传媒学院院长包德述与四川电影电视学院播音主持学院副院长张亮以及四川传媒学院有声语言艺术学院副院长许峰与猫耳FM首席运营官蔡懋聚焦声音产业发展,共话校企合作。

  包德述表示,面对“互联网+”新形态,学校开设了影视配音、文艺作品演播等课程,通过“赛教结合”的方式培养人才,而高校所进行的学术科研成果可以和猫耳FM发挥各自优势,相互融合,为学生搭建实践场地、提供实践机会,让学生更能直接参与作品创作研发的全过程。

  “声音是播音主持专业的基础,学院有众多的声音爱好者、社会有大量的从业需求。”张亮认为,学校与企业相融合,学界与业界相融合,共同打造特色课程、导师团队,才能打通校企合作的“最后一公里”,输送优秀声音工作者、助力声音工作者。

  许峰认为,5G的发展为探索新型声音业态与应用场景提供了难得机遇,学校和企业也在积极抓住声音的创新和融合。该校率先开设的“网络音频创作”方向,与猫耳FM开展校企合作的思路不谋而合,可以使学生在校期间完成对有声市场的探索。

  蔡懋在接受记者采访时表示,这次的校企合作是为了打通声音产业在产学研合作的各个环节,企业将在培育声音人才、创新声音产品、传播声音文化等方面与学校共同努力,推动声音产业的发展。“学生在大一、大二的时候接受学校专业的培训教育,大三、大四的时候再到企业进行对应的实践和学习,经受市场竞争的磨炼。”蔡懋举例说道。

  作为全国音频行业的龙头企业之一,猫耳FM于2018年正式落户重庆两江新区,目前共有超过200部优质文学作品被改编为精品广播剧在猫耳FM独家播出,如《红色文物100》《诗云》《偷偷藏不住》《有匪》《庆余年》,以及抗疫剧《谢谢你保护了我们》等。在中文广播剧市场,猫耳FM占有量稳居全国第一位。

  接下来,猫耳FM将助力两江新区引入完整的声音产业链,全面推进声音行业专精人才的产教融合,在新区构建起声音产业全链条的服务业态。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:宋丹蕾)