7月16日,2022年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛少儿诵读比赛第一赛区复赛在北碚图书馆举行。

  据介绍,本次活动由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市教育委员会、共青团重庆市委员会、重庆市妇女联合会主办,重庆市少年儿童图书馆承办,中共北碚区委宣传部、北碚区文化和旅游发展委员会、北碚区教育委员会、共青团北碚区委员会、北碚区妇女联合会协办,北碚图书馆实施。

  据了解,2022年重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛于今年4月启动,共收到少儿讲故事和少儿诵读参赛作品27522件,进入复赛255件。本次诵读比赛分四个片区,其中第一赛区经北碚区、南岸区、渝中区、江北区等11个公共图书馆初评推选,最终46名小选手入围复赛。

  复赛现场,小选手们围绕“以少年之我,担时代之责”这一主题,声情并茂地诵读《少年中国说》《辉煌的历史》《诗意中国》等经典作品,感染着现场的观众。他们在诵读中重温党的历史,致敬革命先烈,用诵读诠释革命信仰、传承革命精神,争做有信仰、有理想、有担当的新时代好少年。

  “‘红岩少年’是全市重点少儿阅读活动品牌,至今已连续举办14年,承办此次活动,不仅为广大少年儿童提供了展示自我的舞台,也为北碚推动少儿阅读营造了良好的社会氛围,提升了‘书香北碚’的影响力。”北碚图书馆相关负责人说。

  本次比赛采取网络投票和专家评审团现场打分相结合的评选方式进行评选,经过激烈的比拼,王彦兮、蔡鑫、方丫宁、周和陪、张芮溪、郑智心、汪躜、江妮芮、谭奕竑、辛怡瑶获得本次比赛一等奖,他们将直接晋级重庆市“书香重庆 红岩少年”阅读大赛少儿诵读比赛决赛。

  (来源:北碚区文化旅游委 编辑:罗生 撰稿人:李洪)