为传承发展川剧文化,加快建设巴蜀文化旅游走廊,6月29日至7月底,重庆举办第五届川剧节,此次活动由文化和旅游部艺术司指导,中共重庆市委宣传部、中共四川省委宣传部,重庆市文化和旅游发展委员会、四川省文化和旅游厅、重庆两江新区管理委员会主办,重庆市川剧院承办。

摄影:邓小军摄影:邓小军

  7月13日晚,重庆川剧艺术中心大剧场座无虚席,一场精彩的川剧在此震撼上演。这是由四川艺术职业学院与四川省川剧院联合提升打造,力邀著名导演查明哲执导,著名川剧编剧杨椽、郑瑞林担任编剧,一级作曲李天鑫担任作曲,著名川剧表演艺术家“二度梅”得主陈智林,携手“梅花奖”得主肖德美、刘谊以及李乔松、苏明德等川剧名家联袂主演的川剧《草鞋县令》(2022版)。

  川剧《草鞋县令》以根治什邡水旱为主线,讲述了清嘉庆年间什邡县令纪大奎,面对灾情从容不迫、坚守本心、排除万难、为民至上,最终解决民生难题的故事。纪大奎的儒生气质、草根情怀、慎思笃行成功塑造了清廉朴实、仁德亲民、践行践诺、勇于担当、有爱有畏的“草鞋县令”形象,深刻诠释了“离微不二把心修,不负天地载魂舟”的深邃主题。悠扬婉转的高腔与帮腔,间离、陌生化的形式创新,瑰丽奇绝的舞美设计,将巴蜀特色与人物塑造完美结合,提升了《草鞋县令》整体的品质与意境。川剧《草鞋县令》自推出以来,先后赴北京、上海、重庆、张家港、绍兴等全国各地巡演,截至目前已演出70余场。

摄影:邓小军摄影:邓小军

  作为本次川剧节的闭幕演出,《草鞋县令》收获了现场观众的广泛好评,来自重庆的川剧爱好者杨先生接受采访时表示,这一剧目编排细致,唱段精彩,作为老戏迷,感受到了主创们的心意。本次演出开始前,现场还举行了交旗仪式,重庆市文化旅游委一级巡视员江卫宁将川剧节会旗交接给四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼,正式宣告第六届川剧节将在四川成都举行。

摄影:邓小军摄影:邓小军

  据了解,《草鞋县令》先后获四川省第二届艺术节文华奖剧目奖(第一名)、四川省2019年度百家“推优工程”优秀原创文艺作品称号,2022年度国家艺术基金传播交流推广项目资助;作为四川唯一剧目入选文旅部2020年度国家舞台艺术重点创作剧目,同年入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,是四川备战第十三届中国艺术节、第十七届文华大奖重点剧目。

  四川省文联主席、四川艺术职业学院、四川省川剧院院长,草鞋县令的扮演者陈智林表示:“川剧是川渝两地共同的地方戏剧种,也是两地民众相亲相融的文化之根,更是两地群众共同的精神家园和情感纽带。此次演出交流是唱好“双城记”,打好“川剧牌”的具体实践,将进一步推进两地文化的高质量发展。”

  (四川省川剧院供稿供图)