日前,中国移动重庆公司(以下简称“重庆移动”)、中移物联网有限公司(以下简称“中移物联”)与大足区人民政府签署“5G+”战略合作协议,共同推动5G应用创新发展,更好为经济赋能、为生活添彩。

  大足区委书记陈一清,区委副书记、区长徐晓勇,重庆移动党委书记、总经理夏泳,中移物联网公司党委书记、总经理俞承志出席仪式并见证签约。

  根据协议,三方将在新型基础设施建设、乡村振兴、新型智慧城市提质建设和服务三个方面进行深度合作,深化5G在政用、商用、民用等领域的示范引领应用规模化落地,合力将大足区建设成为5G创新发展引领区及“5G+”融合发展高地。

  其中,重庆移动将发挥在信息通信行业的领先优势,聚焦大足区经济转型升级、城市治理、民生改善等关键领域,积极统筹资源,合力打造新型信息基础设施,通过5G、算力、云计算、大数据、人工智能等新技术助力大足区数字经济发展和产业转型升级。同时,重庆移动将联合中移物联,加大在大足区域内5G+农业、5G+智慧城市、5G+工业互联网、5G+文化旅游、5G+智慧教育、5G+智慧交通、5G+智慧水利/林业、5G+智慧社区/园区等信息化建设综合投入力度,进一步推动乡村振兴和新型智慧城市提质建设。

  大足区委书记陈一清表示,大足区始终牢记“一定要把大足石刻保护好”的重要要求,正深入贯彻市第六次党代会精神,全域建设大足石刻文化公园,加快做靓享誉世界的文化会客厅、建强链接成渝的“两高”桥头堡。“5G+”战略合作协议的签订,必将在产业发展、智慧城市、智慧旅游等方面为大足提供更多的支撑,为不同应用场景插上腾飞的翅膀,为推动大足高质量发展、创造高品质生活赋能添彩。

  重庆移动党委书记、总经理夏泳表示,多年来,重庆移动始终支持和服务大足的经济建设与发展大局,充分发挥信息服务技术优势。在大足区委、区政府的支持下,公司参与到大足五金工业互联网平台、数字乡村、电子政务等重要项目建设,持续为大足经济社会发展贡献数智力量。借助本次“5G+”战略合作协议的签订,重庆移动将充分发挥5G连接、算力网络、大数据、云计算、物联网等新要素优势,发挥中国移动“战建协同”的组织优势,用新基建赋能智慧城市、乡村振兴、产业发展、文化旅游、教育民生、安全应急、生态环保等领域,创造更大的综合效益和社会价值,为大足“十四五”战略目标的达成出智出力。

  中移物联党委书记、总经理俞承志表示,这些年来,公司积极助力大足经济建设和发展,助力大足乡村振兴和智慧城市的建设,落地推广了智慧乡村、智慧养殖、智慧街道、智慧水务等多项数智化应用服务。未来,中移物联将继续发挥数智化建设方面的优势,为大足建设“国际文旅名城、特色产业高地、城乡融合示范区”贡献数智力量。

  签约仪式前,与会领导参观考察了大足区城市综合展示馆、大足石刻游客服务中心等地。

  重庆移动、中移物联网公司,大足区级相关部门负责人参加。

  (来源:重庆移动 编辑:罗生)