7月12日,成渝地区双城经济圈建筑与土木大类青年教师学术论坛——“山地人居理论与技术”研究学术动态及发展在重庆市九龙坡九龙意库新邻里艺术中心举行。

  本次论坛由重庆城市科技学院建筑与土木工程学院承办,由重庆城市科技学院建筑与土木工程学院院长、重庆大学教授、博士生导师赵万民和重庆大学教授、硕士生导师张川联合主持。本次论坛共邀请来自四川大学、重庆大学、西南大学、重庆交通大学、西南民族大学、四川美术学院、重庆师范大学、重庆工商大学、西南科技大学(四川绵阳)、成都理工大学、成都文理学院、重庆城市科技学院12所院校的19位青年教师学者进行交流报告,同时邀请18位指导教授进行学术点评和交流。成渝两地十二所院校共计70余人参加了此次学术论坛交流活动。

  重庆城市科技学院刘学民理事长在发言中提出,成渝高校为成渝经济圈建设和发展提供了重要的人才支撑,是成渝经济圈发展的重要组成部分。建立成渝经济圈高校联合培养模式是时代发展的需要,也是成渝高校发展模式的大势所需。

  会议上,重庆城市科技学院授予重庆招商九龙意库“教学、科研、实验展示基地”称号,现场举行了授牌仪式。此次合作为高校教学成果的社会化提供了重要的平台。

  现场还进行了《2021山地人居环境国际学术研讨会论文集》的首发式,重庆交通大学副院长林孝松教授、四川大学建筑系主任、博士生导师赵炜为论文集的首发进行了致辞,祝贺成渝高校学术成果的顺利首发,他们表示,成渝两地应加强学术交流,为成渝双城经济圈的建设作出应有的贡献。

  论坛期间,各位青年教师围绕成渝经济圈的城镇化建设与发展,探讨成渝地区高校建筑与土木大类的青年教师在山地人居环境教学、科研、建设实践等方面的前沿研究与学术观点,形成交流与共享;同时,成渝两地高校的多位知名教授在现场进行了讨论、交流和指导,并合力推动建设可持续推进的平台交流模式,促进和引导成渝地区高校“山地人居理论与技术”研究与实践的创新与发展。本次论坛学术交流氛围浓厚,形成了许多有利于成渝经济圈山地人居改善的建议和结论。

  除此之外,成渝建筑类高校四校联合毕业设计最终成果展——“历史和当代意境诗画: 重庆十八梯典型山地历史街区的保护与更新”也在同期展出,本次展览将会持续到7月20日。

  (重庆城市科技学院供稿供图)