7月8日,两江新区召开2022第二届明月湖国际创新创业大赛新闻发布会。从会上获悉,两江新区正加速打造具有全国影响力的科技创新中心核心承载区。目前,两江新区全域科技型企业达到6840家,有效期内高新技术企业达1159家,同时聚集市级研发机构379个、国家级研发平台20个、众创空间和孵化器达45家。

两江协同创新区。(蓝天/摄)两江协同创新区。(蓝天/摄)

  两江新区党工委委员、管委会副主任李洁表示,两江新区落实创新驱动发展战略,围绕建设具有全国影响力的科技创新中心核心承载区,坚定走“科创+产业”发展路子,把产业创新、应用创新作为主攻方向,加快打造科技创新和产业创新重要策源地。

  两江新区已经累计设立48家新型研发机构,集聚高端创新人才2200余人。

  卫星互联网重点实验室、明月湖实验室、分布式雷达、重庆高等工程师学院等各类科技基础设施和创新平台项目加快推进。

  这也为新区聚集高端创新人才奠定了坚实基础。日前,武汉理工大学重庆研究院与黄志雄、秦岩签署了高层次人才聘任书,两人被聘为新材料与成型加工创新平台首席科学家。

  一口气签约两个“首席”,是该院“首次”。研究院负责人称,新材料与成型加工创新平台由碳纤维复合材料研发及应用、硅酸盐陶瓷新材料及装备、汽车纳米材料技术、粉末冶金与先进成型技术、轻合金连接与增材制造5大板块(项目)组成,每个板块均聚焦新材料领域的基础应用研发,有着很大的研究与开发价值。

  另一方面,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,两江新区还组建了新能源和智能网联汽车、工业互联网等9大创新联合体,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,高技术制造业、战略性新兴产业占工业总产值“半壁江山”。

  在创新生态方面,两江新区设立国家专利导航重庆中心、知识产权法庭等机构,健全知识产权保护和服务体系,并设立明月湖科创基金,推出科技信用贷、融资担保贷、科技跨境贷等多种债权融资产品。

  李洁表示,接下来两江新区将进一步聚焦科技这一灵魂,把握协同创新这一路径,聚焦“协同”深度发力,让创新成为持续推动两江新区高质量发展的强大动能。

  来源:两江新区管委会