7月8日,重庆两江物流产业联盟授牌仪式在长安民生物流举行。

  市政府口岸物流办副主任王荆,两江新区党工委委员、管委会副主任张黎,中国长安汽车集团有限公司纪委书记李晋宁出席。

授牌仪式现场。(来源:长安民生物流)授牌仪式现场。(来源:长安民生物流)

  王荆在致辞中表示,两江新区充分利用国家打造“通道+枢纽+网络”现代物流体系的契机,不断完善国际国内物流通道与网络体系,在物流服务、制造、商贸等方面发展成效明显。重庆两江物流产业联盟挂牌成立,为两江新区物流产业发展带来了新机遇。这也是物流领域各企业优势互补、资源共享、互利共赢的新起点。希望大家不断创新、协同发展,努力推动物流产业联盟成为川渝地区乃至全国的物流联盟“新标杆”。

  张黎表示,当前,新区正紧扣打造内陆开放门户和建设重庆智慧之城,深入推动高质量发展引领区、高品质生活示范区建设,大力推进物流产业发展。重庆两江物流产业联盟的成立,将助力两江新区物流产业的强链、补链、延链。下一步,两江新区将围绕金融、物流、服务贸易、商贸文旅、会展等领域,加快建设现代服务业体系,不断推动产业链深度融合,持续提升开放平台能级,积极融入双循环新发展格局。

  李晋宁表示,中国长安全力支持长安民生物流打造物流供应链一体化平台,全力支持组建物流产业联盟,促进物流产业良性发展。重庆两江物流产业联盟将助力重庆现代物流体系建设,推动物流产业协同发展,实现降本增效优质强能,提高物流服务品质。

  活动现场,张黎为重庆两江物流产业联盟进行了授牌。

重庆两江物流产业联盟正式授牌。(来源:长安民生物流)重庆两江物流产业联盟正式授牌。(来源:长安民生物流)

  据两江新区自贸办(中新办)副主任任渊介绍,重庆两江物流产业联盟是两江新区牵头、辖区内行业龙头企业重庆长安民生物流股份有限公司作为发起主体,物流领域各工商企业、企事业单位自愿结成的地方性、行业性、非赢利性机构,旨在积极发挥政府的指导作用、龙头骨干企业的引领带动作用,强化物流产业链上下游企业协同发展,通过联盟搭建合作平台,进一步整合资源、争取政策创新、提升企业服务,吸引更多物流产业链上下游企业落户两江新区,推动两江新区物流产业高质量发展。

  联盟的主要职能包括组织和实施行业调查与行业统计,向政府有关部门提出行业发展规划、行业产业政策等建议;推动联盟成员间的资源共享,促成技术、市场、知识产权等方面的合作;推动物流产业治理与自律机制和行为规范建设;开展各类培训、举办论坛和联谊活动等。

  目前,联盟正积极组织会议交流、政策协调、统计调研、产业培训、收集物流行业发展所面临的困难和问题等工作,向相关单位提出规范和支持物流行业发展的建议。截至目前,联盟已招募会员约30家。

  重庆长安民生物流股份有限公司董事长谢世康表示,作为联盟成立发起单位,长安民生物流将坚决履行好使命和职责,积极推动产业链上下游企业精诚合作、共创共赢。

  重庆两江物流产业联盟理事长万年勇表示,下一步,联盟将持续建立健全资源开放共用机制,用好产业政策,激励头部企业带动上下游,共同拓展国内外市场,打造一批综合物流服务集成商,为重庆物流企业发展全面赋能。(来源:两江新区管委会)