7月8日,“喜迎二十大 奋进新征程”——2022“欢跃四季•舞动山城”中国广电5G重庆市广场舞(第一片区)展演在北碚区缙云文化体育中心体育馆热闹开场,这也是本届广场舞进入片区阶段的首场展演。据了解,本场展演由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆市群众艺术馆、中共重庆市北碚区委宣传部、重庆市北碚区文化和旅游发展委员会、中国广电重庆网络股份有限公司承办。

  喜迎二十大 舞出新时代

  当天展演舞台上,来自渝中区、大渡口区、江北区、等 11个区的31支队伍齐聚一堂,一起跳起了本次展演的“规定舞蹈”《娇阿依》,旋律响起,展演队伍随之舞蹈,现场气氛瞬间热烈起来。规定舞蹈结束后,展演进入自选舞蹈展演环节。参赛队伍依次登场,用风格各异的舞蹈,抒发了对党的热爱以及对美好生活的追求。一曲曲舞蹈或柔美婉约,或激情澎湃,或灵动飘逸。舞蹈中既有家乡美好生活的呈现,也满怀对美好未来的坚定信仰,更饱含着对中国共产党和伟大祖国的礼赞。不同的舞蹈,相同的美好,大家都怀着同一个信念,用动人的舞姿展示幸福生活,献礼二十大!

  通过激情舞蹈和激烈的比拼,最终北碚区文化馆广场舞示范团、江北区悦动江北广场舞队、渝北区双凤桥街道临空凤舞舞蹈队等6支队伍摘得“优胜队伍”称号;九龙坡区华岩镇华龙艺术团、南岸区南坪街道江之南艺术团、巴南区文化馆星光舞蹈团等6支队伍获得“优美队伍”称号;渝中区朝天门街道半岛老年舞蹈团、九龙坡区九龙街道翼飞艺术团、北碚区星光艺术团等队伍获得“优秀队伍”称号。

  渝派广场舞 舞者追梦路

  重庆市广场舞展演多年来一直是我市群众文化活动的标志,已形成鲜明的渝派特色,植根于重庆的大、小广场和可舞之地;与此同时一年一度的展演活动也成为了重庆广大广场舞爱好者们的追梦平台。本届广场舞展演,组委会特别推出《舞者故事》栏目,以微纪录短片的方式,通过镜头走进舞者的背后。万盛经开区舞动健康舞蹈队郑芳勤的《不如跳舞》、渝中半岛青年艺术团廖琴的《青春起舞》、沙坪坝群英舞蹈团团长徐利的《我热爱我健康我快乐》,以及重庆两江艺术团舞者李蕊芸的《热爱的 挚爱的》,她们通过镜头讲述了舞者们如何在自己的世界里起舞,通过乐观积极向上的生活观传达舞蹈不受年龄限制,不受工作限制,蓝天作背景,大地作舞台;无论什么舞,无论在哪里,只要心中有舞台,哪里都有舞动之光的精神。

  文旅融合 2022不夜北碚生活节

  据主办方介绍,在北碚举行首场片区展演的同时,2022不夜北碚生活节也将同步启动。生活节围绕“爱尚北碚·不夜生活”主题,推出一大重点活动、N 个特色活动,以缙云商圈夜间经济圈、北碚母城滨江夜间经济带为核心,联动三溪口豆腐鱼美食街等特色街区,围绕 “夜味、夜赏、夜养、夜玩、夜购”主题,开展购物不打烊、海滨椰林市集、美食啤酒狂欢节、酒吧嘉年华、电音派对、商家年会沙龙论坛、码头音乐节、明星演唱会等系列夜间相关主题活动。同时还以发掘北碚文化内涵,丰富文化形式,延长文化产业链条,提升市民文化生活品位为宗旨,在北碚区公益性文化场馆,开展“夜间文化沙龙”、“24小时图书馆”、“夜赏文艺演出”、“品质温泉夜泡”等系列精品夜间文化休闲消费活动(具体活动详见北碚区文化旅游委活动宣传通知)。

  据介绍,充分运用文旅融合的思维开展广场舞展演活动,打造全新的“广场舞旅游节”,以文化活动促进旅游产业发展,也是本届广场舞展演活动另一独特之处。

  抖音话题 学跳《娇阿依》送手机

  重庆市广场舞展演活动主办方推出的抖音挑战活动已正式启动。即日起至8月5日期间,广大市民跟随《娇阿依》教学舞蹈视频,上传心仪的广场舞视频加话题#2022重庆市广场舞展演,并@重庆视讯传媒有限公司,即可参加活动,并有机会收获手机、智能门禁锁等奖品。

  据介绍,为方便市民观看展演,今年的展演活动将在片区展演和集中展演阶段进行现场同步图文直播外,也将在国家公共文化云等国家级平台,巴渝文旅云、重庆群众文化云、重庆有线电视互动专栏、第1眼APP、华龙网、抖音、各区县电视台等多个融媒体平台进行覆盖式展播。

  矩阵式网络直播, 享云中观舞乐趣

  本次活动纳入了重庆市群众艺术馆实施的百姓大舞台网络群众文化品牌活动项目,国家公共文化云、重庆群众文化云、广电集团融媒体新闻中心第一眼APP、来点APP、中国广电重庆订阅号以及北京、浙江、吉林、湖南、河北、安徽、江苏、福建、广东、山东、天津等省级文化馆数字服务平台进行网络直播与线上线下联动。群众还可以通过电视端中国广电重庆网络机顶盒巴渝文旅云、全域重庆、智慧社区以及爱看导视频道(频道号 10)观看赛事,同时展演现场开设了指尖留影互动,现场群众可通过扫描中国广电重庆公司微信二维码,即可现场实时下载活动精美图片。

  据悉,接下来在石柱、荣昌、秀山还将分别举行三场片区展演,全市集中展演将于8月12日在万盛经开区举行。

  (北碚区文化旅游委供稿供图)