每座城市都有自己独特的历史文化记忆。

  重庆大田湾体育场,对重庆人而言,不仅是一座体育场,还是一座城市历史文化记忆的凝聚点,更是一种团结奋斗、拼搏进取的城市精神的象征。

  作为新中国成立后第一个甲级体育场,大田湾体育场承载了老百姓对健康生活的向往,见证了重庆体育乃至新中国体育的发展历程。

  即将焕彩归来的大田湾体育场,在“喧嚣与宁静”中,如何留住城市之魂?如何承载厚重文化气息,迸发全新运动活力?

  “文保修缮”是重点 也是工程建设的前提

  1956年,大田湾体育场成为新中国第一个甲级体育场,承载着国人苦苦追寻的“体育强国”梦。

工人正在修缮拱窗  周涛摄工人正在修缮拱窗  周涛摄

  经过多年岁月的积淀,大田湾体育场早就成了城市发展轨迹的记录者。体育场的碉楼、红墙、拱窗、白玉栏杆等元素充满浓郁的中国风,其椭圆形的建筑又体现出与国际接轨的特点。

  作为曾与文化宫、大礼堂并称为解放初期重庆三大民心工程,真正流淌着红色血液的民心之地。

  “修旧如旧,恢复文物的风貌”是大田湾体育场保护与利用工程的原则。因此,无论是体育场的建筑材料,还是修建工艺,都按照当年原貌全部还原。对建设者来说,这无疑是一个巨大的挑战。

白玉栏杆修缮雏形  周涛摄白玉栏杆修缮雏形  周涛摄
工人正在修缮白玉栏杆  周涛摄工人正在修缮白玉栏杆  周涛摄

  为了尊重文物的“真实性、完整性”,大田湾体育场建筑中的传统特征元素将全部保留并复原。工程前期进行了大量的材料和化学分析,以及化学实验和力学实验,确定了当年的使用材料。后期,为了不改变文物原状,文保修缮团队根据地域的建筑风格与传统手法,聘请了传统匠人,按照传统的工艺进行修缮。

  其中,碉楼的完整性和稳定性都很好,主要对其抗震性进行提高,同时清理外墙,按照传统工艺进行粉刷。白玉栏杆的残损构件也将用原材料、原工艺和原做法进行补配。

  “地下车库”是难点 也是完善功能的核心

  利用大田湾体育场地下空间修建停车场是一件惠民、改善交通的好事,但在文物下面挖建两层地下车库确实难度巨大。

  中建八局大田湾体育场项目技术工程师孙瑞彤揭秘,问题的核心就在于“地下车库”和“通道”的修缮既要保护文物,又要避开轨道交通一号线和三号线,只能采用最传统、最原始的方式进行作业。

竖井正在施工  周涛摄竖井正在施工  周涛摄

  大田湾体育场整体修缮的难度,从竖井修建处便可见一斑。一是竖井位于文物看台底部,原功能房间内,挖掘前,必须要先把原房间的墙、柱、梁等拆掉,额外增加钢支撑代替原结构构件承受看台荷载,在保护文物结构安全的情况下,才能进行施工;二来,因为不能揭顶,便要将塔吊换成吊车,施工效率立马减半;第三,竖井的工期非常紧,为了保证能在8月30日完工,施工团队必须24小时两班倒进行作业。

  不仅如此,随着竖井深度的不断加深,材料的转运难度变大,下井施工人员作业时的安全风险和安全管控也变得更大。孙瑞彤说,钢筋只能通过大型机械转运至竖井通道门口,靠人力一根一根抬进竖井边,再利用电动葫芦下放到施工作业面使用。

  “依山而建”是巧思  也是整体风貌统一的基础

  依山而建,独立成行。利用自然的独特之美和设计的巧妙改造,把冰冷的建筑变成了一个火热的体育文化符号。

依山而建的配套用房  周涛摄依山而建的配套用房  周涛摄

  站在大田湾体育场施工的现场,不难发现配套用房都是依山而建,既有对历史文化的致敬与表达,也有攻坚克难,将技术突破和审美立意结合的理念,是“生态”“艺术”与“科技”的结合。

  据了解,为了和整个环境融为一体,打造合二为一的效果,设计团队将屋面设计成了不规则的波浪形,届时,屋面上方将被填上泥土、铺上草皮、种上绿树,将新建建筑藏于崖壁间。

  同时,还应用了复合地基、雨水、地表水收集系统等多项新技术,新材料新工艺,实现高标准目标。

  不可否认的是,这种好看的“不规则”,也让该项目的施工难度加大,这对施工质量提出了更为严格的要求。

大田湾游泳馆效果图  重庆市大田湾全民建设中心供图  华龙网发大田湾游泳馆效果图  重庆市大田湾全民建设中心供图  华龙网发

  当下,大田湾体育场体育辅助用房和游泳馆已进行到装饰装修阶段。据相关负责人透露,其新建建筑整体配合大田湾体育场的建筑风格,其形式、色彩等以与整体环境协调为基本原则,整体简约不简单。

  “隧道工程”是卡点  也是工程顺利完工的关键

  在大田湾体育场地下深15米处,连接地下车库的隧道工程正在加紧进行施工。其中,项目的一号车行道现已做到了初支阶段,为破解工期紧的修建难题,施工团队正从隧道的两头同时作业,24小时轮流进行。

  据了解,整个项目包含两个2个车行道、10条人行通道、1条安全疏散环道。

  中建八局大田湾体育场项目技术工程师孙瑞彤介绍,“隧道工程”是卡点,也是工程顺利完工的关键。目前大田湾体育场的安全疏散环道正在做二次衬砌,预计还有20天完工,之后即可开始进行装饰装修。该环道全长173米,位于大田湾体育场主席台正下方,供健身群众跑步锻炼和危急时刻疏散使用。

  项目在施工过程中还遇到了高边坡、深基坑、人工挖孔桩、隧道等诸多困难。如大田湾体育场项目包含的10条人行通道、1条环形通道及2条车行道,其最浅埋深1.23米,最深约10米,属于超浅埋暗挖隧道,且都下穿重点文物,对沉降控制要求极为严格。

  “体育工艺“是焦点 也是工程质量的保障

  体育是大田湾体育场的本质属性,也是大田湾体育场质量好坏的最直接评价。

  修缮后的大田湾体育场包含了人造草足球场和标准400米跑道,室外生态体育公园包含篮球场、网球场、气排球场、乒乓球场和门球场等。

  据了解,各场地的体育工艺目前已陆续进场,进入大田湾体育场内场不难发现,足球场的整个轮廓已经大体显现,内圈排水通道也初具雏形,工人们正在热火朝天的施工。

足球场排水通道正在修建  周涛摄足球场排水通道正在修建  周涛摄

  在足球场、田径场等内场的施工过程中,承重问题是最大的“拦路虎”。为保障施工安全,施工人员将大型压路机更替成小型压路机压面,按照紧跟、慢压、高频、低幅的原则进行碾压;因屋面不规则等原因,后期游泳馆馆内,排风、供气所需的内部管道的铺设比其他项目的游泳馆变得更艰难。

  “园林景观“是亮点,也是城市品质提升的根本

  在体育场健身也能感受到奔跑在葱茏的林荫道和在光影婆娑里的美妙吗?没错,未来全新的大田湾体育场将实现体育场地和生态公园的有机结合,打造建设约7万㎡的生态体育文化公园,实现人与环境,体育与休闲的更好融合。

跳伞塔  周涛摄跳伞塔  周涛摄

  修缮后的大田湾体育场植被多彩化、运动多样化、场地标准化,满足了群众多层次的健身需求,让其在美景中运动,把运动变成美景照进了现实。

  值得一提的是,大田湾体育场还将运用现代园林造景手法新建园林步道、座椅、栽植花境等,不仅使体育场周边景观美丽再升级,也为广大市民提供了休闲、健身的好去处。

  此外,体育场园林景观多为曲线造型,流动的线条和植物相呼应,在刚硬与柔然之间尽显园林之美,让“推窗见绿,出门游园”成为市民美好生活的现实场景。

  保护与更新相互兼容、相得益彰

  历史文化是一座城市得以追根溯源的精神脉络,而大田湾体育场承载着重庆这座城市尤为珍贵的历史记忆。

体育场与新建建筑相融  周涛摄体育场与新建建筑相融  周涛摄

  如何打好活化利用、功能提升、环境营造的组合拳,多层次、全方位、持续性挖掘大田湾体育场历史故事、文化价值、精神内涵,推动历史建筑保护与历史文脉延续、城市功能提升更加相得益彰的聚合体。

  作为新中国第一个甲级体育场,这里曾先后走出了田亮、袁心玥、施廷懋等世界级体育冠军,输送了数百名国家级、市级优秀体育运动员。

  这里也容纳了无数山城人关于奋斗、关于青春、关于体育的梦想,其所承载的生命记忆,如一道温润而持久的光,穿越漫漫的历史长河,照亮着山城人民的现实生活。

  全新重磅蝶变升级的大田湾体育场,还将逐步融入系统智能化建造工艺、新一代信息技术,与互联网应用、大数据、云计算等一系列高新技术融合,必将成为“老百姓健身的首选地”。

  修缮后的大田湾体育场健身项目多样,能更好地实施全民健身计划、满足群众多层次的健身需求,将为市民提供更加优质的健身环境,让市民感受到全民健身的快乐,也将成为全市体育事业高质量发展的新契机。(来源:重庆市体育局)