6月29日,重庆两江新区打破传统发展模式成功招商引资试点示范——重庆智象科技股份有限公司(以下简称“智象科技”)宣告成立。其股东分别是重庆两江新区所属国企渝高集团、人工智能上市公司科大讯飞、重庆本土建筑龙头企业亲禾集团和央企中铁四局。这也是科大讯飞第一次在建筑领域成立合资公司。

智象科技布局建筑业数字化新蓝海智象科技布局建筑业数字化新蓝海

  智象科技总经理、科大讯飞副总裁胡少云介绍,智象科技聚焦数字建筑、智慧建筑、智能建造、绿色建筑等领域,短期内计划成为全国数字建筑领跑者,中长期成为绿色大建筑产业全生命周期智慧化服务领跑者。

  从2012年到2021年10年间,我国建筑业总产值增加了1倍以上,达到29.3万亿;2021年建筑业增加值80138亿元,占GDP比重的7%。如此庞大的市场,数字化、信息化、智能化程度还不高。

  据最新数据,2022年建筑行业的数字化渗透率仅为6.5%,仅高于农牧业1.9%的渗透率,位列实体经济行业倒数第二。根据国务院《“十四五”数字经济发展规划》,到2025年数字经济将占GDP比重的50%,中国将全面进入数字经济时代。

  这是一个数万亿级的市场洼地。智象科技的四大股东,渝高集团、亲禾集团、中铁四局均已浸淫建筑行业多年,而科大讯飞在智慧城市领域也探索多年。渝高集团董事长蒋荣超说,正是看到当前建筑行业的数字化程度相对较低,加快建筑业的数字化转型已成必然,渝高集团与科大讯飞、亲禾、中铁四局以及一大批合作伙伴,基于共同的价值观和对建筑行业强烈责任感成立智象科技,加速布局建筑业数字化新蓝海。

重庆市原副市长余远牧重庆市原副市长余远牧

  在开业典礼上,重庆市原副市长余远牧致辞时表示,尽管我们告别了“秦砖汉瓦”时代,但建筑业仍然是传统钢筋水泥的行业,从政策法规、投资决策,再到数字建筑、智慧建筑、绿色建筑,还有很长的路要走。这个过程需要有人吃螃蟹,需要一大批像智象科技专门从事这方面的实体。

重庆两江新区管委会一级巡视员李光荣重庆两江新区管委会一级巡视员李光荣

  重庆两江新区管委会一级巡视员李光荣表示,两江新区是新时期重庆发展战略转型的“新载体”,肩负着先行先试、创新发展的重任,是住建部第一批国家智慧城市试点城市之一。智象科技要加快新基建产业链布局,着力打通数据壁垒、破除数据孤岛,在新区的“智造重镇”“智慧名城”中勇挑重担,推动建筑科技创新发展。

重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员卢斗昌重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员卢斗昌

  重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员卢斗昌表示,希望智象科技充分整合资源,构建开放、共建、共享的数字生态体系,形成包容普惠、汇聚众智、多元共生的大格局,不断增强数智技术创新能力,抢占未来建设行业科技发展制高点,成为科创成果展示窗口和孵化平台。

重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌

  重庆市大数据应用发展管理局副局长李斌表示,近年来重庆市数字经济保持较高速度增长,增加值占GDP的比重达到27.2%,数字经济发展迈入全国第一方阵。建筑行业是重庆市经济增长的重点产业,相对于制造业以及其他行业,建筑类型数字化智能化具有多样性和复杂性,期望智象科技把握新一轮科技革命的重大历史机遇,坚持创新驱动,积极推动数字技术与建筑行业的创新应用与深度融合,为我市乃至全国建筑行业数字化转型升级作出积极探索和贡献。

股东赋能仪式股东赋能仪式

  开业典礼上,还举行了股东赋能仪式。重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司蒋荣超、科大讯飞高级副总裁张友国、亲禾集团董事长邓华、

  中铁四局集团管理研究院执行院长耿天宝,分别代表股东方,表示要在能力、资源、技术、业务、人才等方面,全面赋能智象科技。

合作方签约仪式合作方签约仪式

  当天还举行了合作方签约仪式。生态伙伴代表、重庆大学管理科学与房地产学院院长叶堃晖表示,深化校外产业合作是企业和学校实现共赢的重要举措,也是新形势下新背景下创新科学发展的选择,学校非常期待与渝高集团、智象科技深度合作。

  腾讯云产业生态合作部华西大区副总经理彭程表示,渝高集团、智象科技是腾讯云重要的合作伙伴,未来腾讯云将持续创新技术整合落地实践经验,优化解决方案,加快相关与AI、大数据、区块链等新技术在绿色大基建场景的应用,为行业联合发展提供源源不断地动力。

  信息来源:智象科技