7月1日,在2022重庆国际都市文旅消费节上,由渝中区委宣传部、渝中区文化和旅游发展委员会主办的2022“人文渝中”文旅公共服务示范典型评选推广活动正式启动,即日起面向全区评定一批特色文旅空间、特色文化活动、最美读书人,7月31日前各单位和个人可积极推荐、申报。

  近年来,渝中区深入挖掘文化旅游资源,健全公共文化服务体系,加快创新文化旅游产品,大力推动文商旅城深度融合发展,成功创建国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范区,获评国家文化和旅游消费示范城市,连续十年保持全国文明城区称号,“人文渝中”成为不可复制的区域竞争力。

  为不断创新发展国家公共文化服务体系示范区建设,塑典型、推经验、作示范,2021年渝中区开展了首届“人文渝中”文旅公共服务示范典型评选推广活动,评选出了一批具有示范意义和带动作用的案例、品牌和队伍。今年活动优化升级,围绕“最人文 最渝中”主题,新评定一批特色文旅空间、特色文化活动、最美读书人。

  聚焦公共服务 评选三大项目八个类别  

  据介绍,今年的评选在项目和类别设置上更丰富,覆盖面更广,拟推选出20个“2022渝中特色文旅空间”、20个“2022渝中特色文化活动”、10位“2022渝中最美读书人”。

  其中,“2022渝中特色文旅空间”将评选共享阅读空间、基层文化空间、商圈文旅空间、文博艺术空间四个类别。共享阅读空间推选如图书馆、阅读驿站、公益书屋、公共书吧、阅读休息室等面向公众提供文献与数字资源阅览、流通服务,并附加阅读推广、教育培训、文化交流等功能的公益性场所;基层文化空间,推选布局在渝中区街道、社区直接为辖区居民提供文化服务、活动交流、休闲娱乐的公益性文化场所;商圈文旅空间推选布局在渝中区商圈、景区范围内将商业与文化、旅游、艺术相结合,面向公众开放的“体验型”“服务型”空间;文博艺术空间推选在渝中区范围内以展览为核心的文化场馆,以演艺为核心的艺术场所。

  “2022渝中特色文化活动”评选“一街一品活动”“一校一特活动”“商旅文化主题活动”三个类别,分别面向街道、学校以及商圈、景区遴选出具有引领性、示范性、持续性的特色文化活动,进一步激发群众文化活动资源与活力。

  而“2022渝中最美读书人”将推选出乐意引领阅读风尚,积极参与全民阅读推广工作的渝中市民,助力“书香渝中”建设。

  即日起至7月31日,感兴趣的单位和个人可积极推荐、申报,并将申报材料发送至邮箱:renwenyuzhong@163.com。届时,活动组委会结合材料初选、网络点赞、实地走访、专家评审等,选出最终入选名单。

  突出惠民主题  开展文旅公共服务体验季

  “为保障人民群众共享文旅公共服务建设成果,满足人民日益增长的美好生活需要。今年活动在服务体验设计上更贴近基层群众,更突出惠民主题。”在启动仪式上,渝中区委常委、宣传部部长邹晓宇介绍,在评选结果出炉后,渝中区还将充分调动入选的特色文旅空间、特色文化活动、最美读书人的积极性,开展渝中区文旅公共服务体验季。

  其中,包括“惠享渝中”文旅公共惠民礼包发放,免费向市民发放一批特色文旅空间消费券,如购书券、打折券、演出票等;“畅享渝中”文旅空间特色线路发布,推出一批特色文旅空间线路产品,丰富市民日常生活体验,提供更多新选择;“共享渝中”文旅公共服务推广计划,凡在线上参与渝中区文旅公共服务推广的市民朋友,即可在线下获取相关优惠产品;“乐享渝中”文化惠民活动展演,将调动各单位、群众文化队伍等开展系列文化惠民活动,丰富群众精神文化生活,为市民生活注入源源不断的文化之水,幸福之泉。

  据悉,自首届“人文渝中”文旅公共服务示范典型评选推广活动开展以来,群众文化队伍积极走基层、送演出,公共文化活动品牌持续深化,文旅公共服务“金点子”频出。在文旅部举办的“2021年长三角及全国部分城市最美公共文化空间大赛”中,曾家岩书院荣获公共文化空间奖、百佳公共文化空间奖(公共阅读空间)两大奖项,千叶美术馆荣获百佳公共文化空间奖(商圈文化空间)。近年来,渝中区文化旅游委依托市级公共文化场馆、区文图两馆(总馆),与街道文化中心(分馆)、社区文化室以及和社会共建文图馆服务点,形成覆盖全区、实用高效的公共文化服务阵地网络,着力构建“10分钟公共文化服务圈”。(来源:重庆市文旅委)