6月29日,由重庆市地下管线协会主办、中冶赛迪工程技术股份有限公司承办的“重庆市智慧管网建设工作交流会”召开。重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员席红,重庆市城市管线综合管理事务中心主任汤旭,重庆市城镇排水事务中心主任祝飞,重庆市城市管线综合管理事务中心副主任陈涛等出席会议。会议由重庆市地下管线协会常务副秘书长张文豪主持。

  莅临现场参会的还有地下管线行业单位代表约90人。与会代表们共同分析行业发展趋势,探讨新形势下智慧管网建设的要求和对策。

重庆市城市管线综合管理事务中心主任汤旭重庆市城市管线综合管理事务中心主任汤旭
重庆市地下管线协会秘书长蒙悦致辞重庆市地下管线协会秘书长蒙悦致辞

  会议由重庆市城市管线综合管理事务中心主任汤旭致开幕辞,重庆市地下管线协会秘书长蒙悦致辞,中冶赛迪集团总会计师、集团分管领导苟仲代表承办单位发言。

重庆市城市管线综合管理事务中心副主任陈涛解读国家和重庆市有关综合管廊、管网政策重庆市城市管线综合管理事务中心副主任陈涛解读国家和重庆市有关综合管廊、管网政策

  在交流会上,重庆市城市管线综合管理事务中心副主任陈涛重点解读国家和重庆市有关综合管廊、管网政策。中冶赛迪重庆信息技术有限公司智慧城市事业部副总经理王斌鑫认为国外综合管廊历史长远对我国综合管廊建设运用大数据、物联网、人工智能提供参考依据并逐步实现综合管廊“建管运”全生命周期创新发展。重庆市市政设计研究院交通研究中心数据所所长张宜华以排水管网智慧化视角下展开探索燃气、供水、电力等综合管网建设。中国测绘学会地下管线专家委员会副主任江贻芳深度剖析智慧管网建设的问题并提出以数据驱动协同发挥数据驱动作用。

中冶赛迪重庆信息技术有限公司产品事业部总经理王志伟中冶赛迪重庆信息技术有限公司产品事业部总经理王志伟
中移物联网有限公司行业专家卫军中移物联网有限公司行业专家卫军

  在随后的新品发布环节,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司智慧城市设计研究院市场总监李琦、重庆豫隆网慧数据科技有限公司总经理宋书昂、中移物联网有限公司行业专家卫军、中冶赛迪重庆信息技术有限公司产品事业部总经理王志伟、成都同飞科技有限责任公司品牌总监郭昱林,分别发布新品。紧紧围绕人工智能、新基建、物联网、数字孪生等发展形势、管网建设管理和安全的案例,展示各自创新与运用经验成果,助力智慧管网建设跨进新阶段。

重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员席红发言重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员席红发言

  重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员席红表示,一是当前正值汛期、第21个全国安全生产月时期,此次会议的举办加强行业单位沟通、为政府部门提供决策,通过讨论新技术,促进行业发展;二是重庆市地下管线协会充分发挥资源优化纽带作用,以行业热点、难点工作,研究解决路径;三是城市管线是“里子”工程、“良心”工程,积极推进“新城建”,以行业专家、企事业单位带动“智慧管网”建设有序运行,服务城市高质量发展。

  交流会议结束后,又开展了以“智慧管网”为主题的闭门座谈会,政府主管部门、管线权属单位、管线建设单位代表以及行业专家等进行了精彩发言,会议取得圆满成功。

  (来源:重庆市地下管线协会)