6月22日下午,中国人民银行重庆营管部、重庆市沙坪坝区“建设金融服务港湾 深化政银企合作”工作推进会召开。中国人民银行重庆营管部党委书记、主任马天禄,沙坪坝区委书记唐小平,沙坪坝区人大常委会主任赖明才,沙坪坝区政协主席杨邦维出席。沙坪坝区委副书记、区长肖庆华主持。

  本次会议由中国人民银行重庆营管部、沙坪坝区主办,旨在全面落实党中央决策部署和国务院扎实稳住经济一揽子政策措施,深入贯彻落实市第六次党代会精神,积极搭建政银企沟通平台,畅通交流合作渠道,强化金融赋能实体经济发展,帮助缓解企业融资难题,努力实现互利共赢。会上,签订了银政担合作协议,24家企业和个体工商户分别与11家金融机构签署银企合作协议,合计授信额度83.6亿元,有力支持服务业、绿色产业、科技创新产业等行业企业高质量发展。

  会上,部分银行机构和企业代表做了发言。中国工商银行重庆市分行党委书记、行长陈汀表示,沙坪坝区正在努力建设“四个示范区”,一体推进长架子、长肌肉、长模样,工行将重点从做好助企纾困服务、保障重点融资需求、主动服务社会民生、助力营造稳定金融环境等方面入手,积极支持沙坪坝区高质量发展。中国民生银行重庆分行党委书记、行长许宏图表示,沙坪坝区位于成渝地区双城经济圈战略联结点上,是西部(重庆)科学城主战场,门户优势突出,产业底蕴深厚。民生银行将围绕区域经济社会发展需求,加速网点布局、加大资源倾斜、加大普惠金融支持力度,继续为沙坪坝提供优质便捷高效的民生金融服务。重庆中电光谷科技城开发有限公司总经理徐德阳表示,本次会议是一场企业发展的“及时雨”,沙坪坝区委、区政府搭建银企合作平台,为企业精准嫁接金融资源,降低了综合融资成本,我们将以此为契机,持续优化重构存量,高质量地引进增量,引进符合沙区未来发展方向的新要素、新产能,有效推动区域内创新链、产业链和供应链融合发展。

  唐小平表示,今年以来,沙坪坝区全面贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,围绕打造创新驱动示范区、开放引领示范区、文化传承示范区、人民城市示范区,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,立足守底线、有变化,精准落实稳住经济大盘一揽子政策,打出了抓解困、促投资、活消费、惠民生、控债务“组合拳”。建立落实“一企一专班”稳市场主体,开展“十项全面清理”化解债务风险,务实建好环大学创新生态圈,加快打造国际物流城“升级版”,全力推动创新资源、口岸优势加快变现,稳住经济大盘、稳住社会大局,保持了平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,全区上下呈现出“潮涌嘉陵、风动歌乐”的高质量发展全新态势。

  唐小平表示,金融活、经济活,经济兴、金融兴。沙坪坝将坚持做有为政府、诚信政府,当好桥梁纽带,做好资源高位嫁接,巩固深化政银企“铁三角”,持续优化金融生态,打造卓越营商环境,努力让各金融机构机会更多、发展更快,让各位企业家专心创业、放心投资。希望大家坚定发展信心,树立共赢理念,在招商引资和重大项目建设、产业保供稳链、科技创新和绿色发展、城市更新提升和乡村振兴中携手合作,共同推动沙坪坝图新图变图强。

  马天禄表示,搭建政银企对接平台,是沙坪坝区稳住经济大盘的主动担当和作为。当前,沙坪坝区正全力打造“四个示范区”,加速把资源优势转化为发展优势,形成“潮涌嘉陵、风动歌乐”的全新发展态势,需要金融系统在产业投资、基础设施建设等方面提供有力的融资保障,这也为扩大信贷投放提供了新的增长点。各金融机构要抓住契机,“一企一策”制定专属金融服务方案,积极开展融资对接,在支持沙坪坝区经济社会发展的同时,持续扩大信贷投放。

  马天禄强调,当前全市各金融机构要深入区县、深入企业,持续挖掘有效信贷需求、加快信贷投放。要对标对表金融支持稳定经济大盘相关要求,强化对重点领域的信贷支持。要加大助企纾困力度。要结合区域经济特点,优化支农支小等再贷款直达区县机制,推动普惠小微贷款持续扩面增量提质。

  会上,中国人民银行重庆营管部党委副书记、副主任李铀针对当前企业融资需求作金融政策推介,并对“长江渝融通”货币信贷大数据系统、线上融资服务平台以及金融政策做了详细解读。会议还为10家金融服务港湾银行授牌,为10家银行机构颁发“2021年度沙坪坝区高质量发展突出贡献奖”。

  沙坪坝区领导李鹏、陈英、户邑、贾宇、赵祺、林易乾、田盈、凌健、黄可欣、吴晓明出席。24家市级金融机构、2家市级担保机构、36家驻区银行机构和34家融资需求企业负责人参加。区级有关部门、镇街,区属国有企业负责人参加。  (来源:沙坪坝区委宣传部)