培训基地。(来源:哈工大重庆研究院)培训基地。(来源:哈工大重庆研究院)

  这几日,哈工大重庆研究院与乐聚机器人合作共建的人工智能实训基地正式成立。实训基地依托双方的科技与人才优势,以人才培养为着力点,集课程实践、研究开发、人才培养、赛事平台、孵化落地等功能为一体,旨在为社会输送智能制造、人工智能等领域所需的拔尖技术型人才及实践应用型人才。

  实训基地第一期位于两江协同创新区紫丁香孵化园,面积200平方米,单次可容纳学生60人。由哈工大重庆研究院作为支撑,乐聚机器人运营,面向重庆市各职业院校、高校学生(包括高职院校学生、本科生、研究生等)开展学生假期实训营、机器人课程实践集训营等。根据学生阶段不同,可提供1周-3个月的实验实训课程,其中的优质项目可进行孵化落地。

首期培训。(来源:哈工大重庆研究院)首期培训。(来源:哈工大重庆研究院)

  6月18到19日,2022年重庆ROS(机器人操作系统)与人工智能技术培训会在实训基地展开。培训会由中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会主办,哈工大重庆研究院、古月居、乐聚(重庆)机器人技术有限公司承办。

  参加本次培训的人员有对ROS和人工智能技术研发和比赛感兴趣的教师,以及来自重庆市内外9所院校的30余名老师。

  培训以ROS为主题,针对高校机器人相关学科教师及科研工作者,从理论到实践,全方位提升老师的专业技术水平和教学实践能力。通过培训逐步深化产教融合、产学合作、协同育人,更好地培养出符合产业需要的高素质人才。

  (记者 江亚蔓 两江新区管委会供稿供图)