记者从两江新区生态环境分局获悉,为推动绿色交通体系建设,助力“双碳”目标实现,重庆交通开投公交集团两江公交今年将投用500余辆新能源纯电动公交车。

新能源车 李文科 摄新能源车 李文科 摄

  据两江公交相关负责人介绍,7月1日前,两江新区将投用100辆新能源纯电动公交车,涉及114、471、421等10条线路,其余400多辆将根据新车采购进度陆续投放。

  据介绍此次投放的新能源纯电动公交车,车辆采用一级踏步结构,乘客只需跨一步台阶便可上车,上下车更加方便。同时整车采用全承载式车身技术,配置有智能视频监控系统、盘式制动器、外推式应急逃生窗等设施,针对新能源车动力电池,还配备有电池舱及电池箱探测及灭火装置,车辆运行更加安全可靠。

  车厢内设置有翻板式无障碍坡道板、轮椅固定区域、充电USB接口、壁挂式强制散热器等服务设施,为市民提供更加舒适的乘车体验。

活动现场 李文科 摄活动现场 李文科 摄

  投放新能源公交车只是两江新区减少交通污染举措之一。

  据了解,交通污染是影响环境空气质量的重要因素。统计显示,重庆中心城区约83%的氮氧化物、28%的挥发性有机物都来源于燃油车排放,尤其是柴油货车,以及搅拌车、牵引车等工程车辆的尾气排放。

  大力推广应用新能源车,不仅可以突破资源环境瓶颈约束,还可以改善城市空气质量,减少二氧化碳排放。

  在6月16日举办的两江新区建材领域新能源重卡推广应用启动会上,两江新区生态环境分局局长郑阳华表示,两江新区将加大重点领域新能源车推广力度,今年将有600余辆新能源公交车、搅拌车、牵引车投用,替代原有燃油车使用。这一举措,预计每年可为减少二氧化碳排放2万余吨。

  (两江新区管委会供稿供图)