6月17日,两江新区“1+N”产业高质量发展政策体系新闻发布会现场,有媒体记者提出,两江新区此次发布的“1+N”政策体系,“1政策”主要内容包含哪些方面,又具有哪些特点?

  “‘1政策’,是投资者了解两江新区产业政策全貌的一个导航。”两江新区经济运行局副局长张智生介绍,“1政策”是新增、整合各类政策举措,根据产业发展需要,统筹新区产业发展政策、行业政策、招商政策,把共性和普遍性的条款进行整合、集合,并结合产业发展需要,新增了部分政策,共同形成促进新区产业高质量发展政策体系,让广大市场主体更加便捷清晰、提纲挈领地了解和知晓新区产业发展政策支持的方向、重点。

  谈起“1政策”的特点,张智生详解道,“1政策”给予企业全生命周期发展支持,着力突出高质量和绿色化发展导向。

  他举例说,从企业落地阶段来看,政策明确了两江新区重点支持和发展的产业方向。

  比如,新能源及智能网联汽车、新型显示等战略性新兴产业,卫星互联网、生命科学等未来产业,现代金融、国际消费、会展文创等高端服务业。

  “我们符合新区产业发展方向的企业来新区投资兴业,并按规定享受西部大开发15%的税收优惠。”张智生现场向全球投资者发出邀请。

  又如,企业落地以后,新区将对企业科技创新、技术改造和产品创新等方面给予支持,对高端新型研发机构最高累计支持7000万元,对技改项目给予最高1000万元支持,对“三首”项目给予最高200万元支持。

  值得一提的是,如果投资者在新区设立国家实验室、重大科技基础设施等重大创新载体,新区还将按照“一事一议”方式给予支持。

  在企业做大做强阶段,“1政策”对经认定的“专精特新”“小巨人”“隐形冠军”“独角兽”等企业最高给予200万元奖励;对企业参与打造新区各类智慧场景,将给予示范项目最高300万元奖励。

  此外,“1政策”还从企业建设公共服务平台、首次入统的“四上”企业、企业上市、绿色化改造等方面,给予企业额度不等的奖励。

  “在鼓励发展外向型经济方面,可给予企业最高500万元奖励。”张智生说,在企业落地生产经营过程中,新区将分别从产业载体支持、金融支持、人才引进、发展空间保障和打造良好营商环境五个方面为企业发展提供强有力保障。

  (来源 两江新区管委会 编辑 罗生 记者 陈昕 摄影 张玮真)