6月17日,两江新区召开新闻发布会,发布了《两江新区促进产业高质量发展若干政策措施》及汽车、电子信息等12个产业招商专项政策(以下简称“1+N”政策体系),着力增强经济发展韧性、稳定市场预期、增强企业发展信心,做大“产业群”、做强“产业链”、做优“产业端”,打造产业发展的升级版。

新闻发布会现场。(张玮真 摄)新闻发布会现场。(张玮真 摄)

  含金量:最高3亿元支持

  据了解,《两江新区促进产业高质量发展若干政策措施》(以下简称“1”政策)是一个统领性的政策,给予企业全生命周期发展各阶段的政策支持。

  “N”政策则包括了汽车、电子信息、高端装备、生命健康、航空航天、新材料、现代金融及国际消费、国际贸易物流、会展文创、数字经济等12个产业的专项招商政策,重点关注增量项目,适当兼顾存量项目,鼓励企业来新区发展,分别从企业经济发展贡献、固定资产投入、研发创新投入、发展载体和产业人才等5个方面给予支持和奖励。

  综合来看,“1+N”政策体系具有含金量高、含新量高、含绿量高三大特点。

长安全球研发中心。(张义 摄)长安全球研发中心。(张义 摄)

  例如,汽车产业招商专项政策中,对于新引进的新能源与智能网联汽车产业重点项目,以及新能源大小三电和车载电子信息系统、底盘电子控制系统等核心零部件重点项目,将给予固定资产投资的10%—20%,最高不超过3亿元。

  此外,对上述重点项目,还将给予最高不超过2亿元的研发费用支持。

  又如,为了吸引空间基础设施项目,两江新区对建设卫星星座的企业,给予最高1亿元的支持。

  “1+N”政策体系鼓励行业龙头企业、国内外知名高校等来新区设立新型研发机构,最高可获得7000万元的研发及运营经费支持。

  含新量:加快引进新兴产业和创新人才

  “含新量高”是“1+N”政策体系的第二个特点,其内涵不仅包括新兴产业,也包括创新人才。

  据介绍,“1+N”政策体系基本涵盖了两江新区“十四五”期间及未来着力发展的支柱产业、战略性新兴产业和未来产业。

赛力斯汽车智能工厂。(冉雨琳 摄)赛力斯汽车智能工厂。(冉雨琳 摄)

  其中,支柱产业如汽车产业重点支持智能化、网联化、绿色化发展方向;数字经济产业政策支持工业互联网、人工智能、工业软件等战新产业发展;航空航天产业支持卫星互联网等未来产业发展等。

  创新人才培养和供给是各市场主体最为关注的领域之一,为此,本次“1+N”政策体系在多个维度予以支持。

  比如,“1”政策中对经认定的学士、硕士、博士人才分别可给予1万元、2万元和10万元的安家补贴;数字经济专项政策还给予符合条件的企业最高50万元的人才奖励;同时,各产业专项人才都根据行业实际给予高端人才、高技术人才不同程度的奖励。

  含绿量:突出高端化、智能化、绿色化

  据了解,“1+N”政策体系对企业落地、研发创新、技改和产品创新、提升专业化能力、上规上市、质量和品牌建设、绿色化智能化改造等全生命周期予以相应支持,均突出了高端化、智能化、绿色化的特色。

重庆京东方。(张坤琨 摄)重庆京东方。(张坤琨 摄)

  鼓励产业资源集聚方面,“1”政策聚焦战略性新兴产业、未来产业和高端服务业,对符合条件的企业减按15%税率征收企业所得税。

  鼓励企业开展科技创新方面,对经过认定的企业,按其研发费用的20%,在约定期限内每年给予最高不超过1000万元的支持。

三一重工灯塔工厂。(张玮真 摄)三一重工灯塔工厂。(张玮真 摄)

  “1”政策还鼓励企业开展技术改造和产品创新,按项目设备实际投资(含融资租赁)的20%给予支持,单个项目累计支持最高不超过500万元、单个企业累计支持最高不超过1000万元。

  为了鼓励企业提升专业化能力,“1”政策对首次被认定为“专精特新”“小巨人”“独角兽”等称号的企业,一次性给予50万元至200万元不等奖励。

  下一步,两江新区还以推动“1+N”政策体系的落地落实为契机,继续努力打造产业发展、科技创新、改革开放、区域协作、城市建设升级版。

  (来源:两江新区管委会 编辑:罗生 记者:赵鹏)