战略性新兴产业前景广阔,是促进经济高质量发展、培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键所在。

两江新区“1+N”产业高质量发展政策体系新闻发布会现场。两江新区“1+N”产业高质量发展政策体系新闻发布会现场。

  两江新区将如何支持战略性新兴产业壮大发展?6月17日,记者从两江新区“1+N”产业高质量发展政策体系新闻发布会上获悉,两江新区将以推动《重庆两江新区促进产业高质量发展若干政策措施》及汽车、电子信息等12个产业专项招商政策(以下简称“1+N”政策体系)的落地落实为契机,抓好战略性新兴产业发展壮大,打造产业发展的升级版。

  发布会现场,两江新区招商集团党总支书记、总裁谢静就“1+N”政策体系中涉及战略性新兴产业的内容作出详细介绍。

两江新区“1+N”产业高质量发展政策体系新闻发布会现场。两江新区“1+N”产业高质量发展政策体系新闻发布会现场。

  “产业专项政策中提到的航空航天、生物医药、高端装备、新材料、数字经济等产业,都属于战略性新兴产业的范畴。”谢静表示,本次出台的12个产业专项政策,亮出了新区强创新、建生态、共成长的招商理念和产业发展目标。

  其中,在航空航天政策中,两江新区将聚焦航空、航天、新材料等重点领域,侧重卫星互联网等战略性新兴产业,大力支持空间基础设施建设,注重融合应用以及创新,鼓励企业行业开拓及公共服务平台建设,并加大人才引育力度,以实现加快构建现代航空航天产业体系。

  其中,新区对新落户的、以建设卫星星座为主的空间基础建设项目最高可给予1亿元的支持;对新引进的新型高端研发机构落地可给予最高7000万元奖励;对成功上市的企业可累计最高给予1200万元支持;对实施绿色化改造的企业最高可给予500万元奖励等。

  生物医药产业政策和数字经济产业政策同样具有较高“含金量”,还突出产业创新、覆盖产业全生命周期等特点。

  生物医药产业政策对创新研发扶持方面优势明显,将对重点发展的新中药、新服务、新医疗三大新兴产业生态,从研发生产场地、人才团队建设、综合贡献等方面给予全方位支持。其中,对符合条件的新建或扩建项目,新区将按照项目固定资产投资的20%,给予最高可达2000万元的建设支持。

  “在数字经济产业政策中,特别强调以创新驱动为导向。”谢静举例,如具有核心技术和服务能力的数字经济企业在新区设立有独立法人的研发主体,其研发费用最高支持可达5000万元。

  据悉,数字经济产业政策涵盖了人才引进、技术研发、建设平台、推广应用和产业配套等方面,将更好地服务数字经济企业的全生命周期,全面助推企业在两江新区的高质量发展。

  而在高端装备产业政策中,新区将聚焦推动装备制造业绿色化、智能化、高端化转型,侧重于支持新能源装备、智能装备、轨道交通等战略性新兴产业,鼓励企业加大研发投入及第三方产业服务平台建设。

  在新材料产业政策中,新区将瞄准支柱产业配套和前沿新材料领域,关注新材料的研发及首次产业化,重点从研发、载体、人才等多个方面提供支持,打造新材料产业生态和新的经济增长点。

  “此外,我们还将注重文化软实力建设,在文创体育政策中,聚焦发展文化内容原创生产、文化新兴消费、文化衍生开发,以及文体融合经济等多行业领域,围绕IP建设、产业招引和人才培育,着力打造两江新区文化软实力。”谢静说。

  (来源:两江新区管委会 编辑 罗生 记者 彭丽桦 摄影 张玮真)