6月11日,两江新区现代服务局消息,2022中国数字科技投融资峰会举办,会上公布2022首届数字科技投融资榜单。两江新区企业盛宝金融科技(以下简称盛宝金科)荣获“金融信创云平台服务创新机构奖”。

盛宝金科荣获“金融信创云平台服务创新机构奖”。(来源:盛宝金科)盛宝金科荣获“金融信创云平台服务创新机构奖”。(来源:盛宝金科)

  作为吉利集团旗下金融科技公司,盛宝金科是业内崭露头角的一匹金融科技黑马。

  盛宝金科形成了一套从研究咨询到底层架构搭建再到实施交付、售后为一体的金融信创全栈解决方案。包括系统硬件、CPU、存储设备、外设驱动、客户端主机、服务器、物理操作系统、云操作系统、数据库、中间件等在内,盛宝金科长期优先推荐客户选用公司国产化方案,助力国家金融信创发展。

  以云操作系统版块为例,盛宝金科监管科技相关业务产品在阿里云、腾讯云、吉利云都有生产级业务投入使用,完成了对华为云、深信服云等的适配,并且正逐步推进对更多国内云操作系统的适配。数据库方面,盛宝金科努力探索各个国产数据库品牌的优劣,发掘国外数据库的替换品,经过一系列测试和验证,目前已经广泛适配主流国产品牌数据和中间件,为实现数据库和中间件100%国产化的目标而努力。

  而“金融科技+信创”只是一个方面。定位要做“做金融领域的中国芯”,盛宝金科依托吉利集团与盛宝银行的强大实力,引入全球领先的金融科技技术,研发出了一系列100%自主产权的金融科技产品,填补了多项国内技术空白。

  目前,结合国内业务场景,盛宝金科利用云技术、大数据、人工智能、区块链、知识图谱、NLP等,打造出了一个具有全价值链、微服务化的一站式综合金融服务平台,该平台面向金融监管、持牌金融机构、企业、个人。业务范围涵盖监管科技、交易科技、量化科技、资管科技、金融投教、创新业务等领域。通过云化服务: OpenAPI将价值链中所有流程、功能及数据信息都通过开源、标准和安全的方式开放给合作伙伴,为不同需求客户提供一站式金融解决方案。

  盛宝金科表示,入驻两江新区以来,公司依托两江新区对外开放巨大优势,从金融产业发展到开放平台建设,取得长足进步。其产品囊括全球资产交易管理平台、数智化实时监管平台、综合金融资产交易平台、基于风险计量引擎和大数据的金融市场风险分析平台、产业金融、WestMoney西财国际交流社区等。其中,针对海外用户打造的互联网金融投教产品西财国际交流社区,是国内唯一针对海外用户的金融投教互联网产品。

  值得一提的是,通过不断完善自身认证体系,盛宝金科已有十余项技术得到权威机构认证和认可。目前已获得包括 “信息技术服务管理体系认证证书”“信息安全管理体系认证证书”“质量管理体系认真证书”“网络安全等级保护证书”及“CMMI”国际级等级认证证书等在内的多项认证。

  未来,盛宝金科还将着手建设SaaS化AI+openAPI云架构平台,提供专业、速接,全栈的产品和服务,聚焦产学研基地建设,建立高校前沿科研基地,与国内金融机构联合展开系统共建能力,联合申请金融科技创新应用试点和监管沙盒试点。同时在“综合金融服务平台建设”“云平台应用拓展”“产业生态聚集”“产学研”等多个方面丰富金融生态,助力国家数字经济发展,全面提升中国在金融科技各领域的科技技术能力,助力中国金融机构持续创新。

  两江新区现代服务业局负责人表示,两江新区金融科技发展在全国处于领先水平。除盛宝金科以外,新区还引进了度小满、京东、腾讯、马上消费金融等金融科技行业龙头企业,并在普惠金融、消费金融领域取得了丰硕的实践成果。下一步,两江新区还将进一步发挥金融科技的集聚优势,助推金融科技与多行业深度融合,促进产业转型升级,打造重庆金融科技产业发展高地,助力经济高质量发展。

  (来源:两江新区管委会 记者:王丹)