6月11日,全国第六个“文化和自然遗产日”主题活动在重庆市巫山县举行,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团林草部门,世界自然遗产、世界自然与文化双遗产管理机构全程参与。本次主题活动由国家林业和草原局自然保护地管理司、重庆市林业局、重庆市巫山县人民政府联合主办,主题为“协同保护世界自然遗产 共建地球生命共同体”。

  本次主题宣传活动采用“线上+线下”方式进行,通过开幕式、主题活动和学术研讨会三个环节,全面回顾了我国世界遗产创建历程,充分展示了世界自然遗产风貌和保护成效,积极探讨了世界自然遗产在应对气候变化等方面有效保护和可持续发展,向公众奉献了一场世界自然遗产成果荟萃的视听盛宴。

  活动现场精彩纷呈

  在开幕式上,通过视频连线的三处世界自然遗产地——泰山、可可西里、桂林成为活动亮点,分别以其独有的历史文化、自然风光、地质奇观向公众展现了中国世界自然遗产的特殊价值和保护利用的成效。特别是可可西里以开展野外巡护这一方式纪念“文化和自然遗产日”,以实际行动来守护世界自然遗产。

  在主题活动环节,以纪念联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》设立50年为契机,通过专题片“回顾历程 守护初心”,首次集萃展现了中国世界自然遗产及双遗产精彩绝伦价值和保护成就,全面回顾了我国世界遗产创建历程。通过专题片“协同保护 携手前行”,分享了我国世界遗产在贯彻“保护优先、绿色发展”方面的典型案例,围绕保护地与遗产地协同、行政区域协同、自然与文化协同、保护与发展协同四个方面交流了世界遗产地协同保护的先进经验。

  联合国教科文组织官方信息显示,世界遗产在目前和未来都会受到气候变化的影响,世界遗产的持续保存需要了解气候变化对其突出普遍价值的影响,并对其作出有效回应。因此,在学术研讨会环节,9位专家、6位世界遗产地代表受邀,以气候变化背景下世界自然遗产保护与可持续发展为主题开展主旨发言、主题发言和圆桌讨论。

  新晋世界自然遗产地  揭秘保护与发展的“生态密码”

  重庆市现有各级各类自然保护地218处,面积约129万公顷,占全市幅员面积的15.5%。在2021年7月的第44届世界遗产大会上,位于重庆市巫山县东北部的重庆五里坡国家级自然保护区作为湖北神农架世界自然遗产边界微调项目正式通过审议,成为湖北神农架世界自然遗产的重要组成部分。这也是重庆市继武隆喀斯特和金佛山喀斯特,第三个世界自然遗产地。

  据巫山县县长付嘉康介绍,五里坡成功纳入世界自然遗产地,既是光环,也是责任。今年将“文化和自然遗产日”主题活动主办地设在巫山,对于这个年轻的世界自然遗产地来说,更是一种鼓励与鞭策。

  中国的世界自然遗产已成为展现中国精彩的窗口

  1987年我国首批项目列入《世界遗产名录》,截至2022年6月,我国已有56处世界遗产,其中世界自然遗产14项、世界自然与文化双遗产4项,两类遗产数量居世界第一。当前,我国世界自然遗产、世界自然与文化双遗产总面积已达7万多平方公里。

  作为遗产大国,我国承办了第28届世界遗产大会、第3届世界自然遗产大会、第44届世界遗产大会,还与相关国际组织合作举办了一系列国际会议,增进了国际同行对中国文化和自然遗产保护理念、方法的认识和理解,并形成了一系列具有重要影响的国际文件,如《苏州宣言》、《峨眉山宣言》、《福州宣言》等,为国际社会的世界遗产保护事业发展作出了重要贡献。

  联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰在开幕式致辞中称:世界遗产代表了人类与地球上最璀璨的事物。通过1972年的保护世界文化和自然遗产公约,世界各国宣誓展开了地方、国家、区域和国际行动,以保护具有全球重大价值的遗产地。1972年的公约是一项独特的国际条约,首次将自然保护与文化遗产保护的概念联系起来,认清了人与自然的相处之道以及维持两者之间平衡的基本需求。2022年是世界遗产公约成立50周年。160多个国家的1154处自然和文化遗产地证明了这一开创性法律框架受到的广泛认可与成就。自1985年加入世界遗产公约以来,中国一直与联合国教科文组织及其他国家紧密合作,保护与传承人类的共有财产。

  保护世界遗产是大国担当

  第28届世界遗产委员会主席、世界自然保护联盟原主席章新胜表示,中国作为一个负责任的大国,在遗产事业方面,不断的前进,从一开始的参与到追赶一直到现在位于世界前列。

  中国科学院院士刘嘉麒指出,世界自然遗产与自然保护地的协同保护在中国乃至世界的生态文明建设过程中还有着巨大的发展潜力,是构建环境友好型社会、共建地球生命共同体的重要一环。我国利用国家公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园等自然保护地的法律法规,实现对世界自然遗产、自然与文化双遗产的科学规划和有效监管,不仅保护了总面积达7万多平方公里的重要自然生态系统和自然遗迹,还利用生态旅游拉动相关产业发展,每年为遗产地带来超过140亿元的旅游直接收入,促进了绿色发展、助力了乡村振兴、推动了遗产地保护与当地社区居民生产生活活动的协调发展,将世界自然遗产变成践行人与自然和谐共生的先进示范区,呈现了自然保护的“中国智慧”。

  (来源:重庆市林业局)