两江新区消息,两江新区出台《两江新区稳住经济大盘20条政策举措》(以下简称《政策》),聚焦强投资稳增长、优服务稳主体、降成本保就业、促消费稳市场、强调度稳运行等5个方面,全力稳经济增长、稳市场主体、稳项目投资、稳消费市场、保民生就业。

  两江新区负责人表示,这是两江新区贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求的具体行动,是落实《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》的务实举措。

  在强投资稳增长方面,两江新区支持企业加快推进技改,对单个项目累计补助最高不超过500万元、单个企业累计支持最高可达1000万元。

  同时,新区支持企业平稳健康增长,鼓励企业抢生产抢进度,对6月份工业用电量同比增长部分给予一次性奖励。对于先进制造业、现代服务业及重点建筑业上半年产值(营收)超过1亿元,且同比增长10%以上的企业,给予20万—100万元的一次性奖励。

  此外,新区还将从加快促进各类社会投资、缓缴城市建设配套费、加强用地保障等方面发力,进一步做好强投资稳增长工作。

  在优服务稳主体方面,新区鼓励企业上规入统,对首次纳入政府统计机构统计的“四上”企业,分别一次性给予工业企业25万元支持,给予其他企业15万元支持。

  “我们也将加大政府采购支持中小企业力度、支持创新主体发展、加快培育市场主体。”两江新区有关负责人表示。

  比如,对首次通过认定的高新技术企业以及复审的高新技术企业,按照有关标准给予一次性奖励。

  又如,新区将继续推广营业执照网上智能审批,1分钟内领取营业执照,实现全程无人工干预、7*24小时智能服务。

  在降成本保就业方面,两江新区则打出多渠道挖掘就业潜力、实施房屋租金减免、提标一次性吸纳就业补贴等“组合拳”。

  值得一提的是,针对中小微企业招用应届高校毕业生,并与其签订1年以上劳动合同,同时按规定连续缴纳半年以上社会保险费,新区将按3000元/人给予一次性吸纳就业补贴。

  在促消费稳市场方面,新区拿出真金白银的消费券,开展各类消费促销活动。

  一方面,大力促进汽车消费,新区将投入2200万元,对在新区限上车企购买乘用车新车的,给予1500—4000元/台不等的油卡或国网点卡,并开展“两江智造”汽车工厂直购活动,每台补贴2000元数字人民币红包。

  另一方面,组织联合促销行动,新区将联合企业开展“618”、七夕“购物节”等消费促销活动,分批投放价值400万元的消费券。并且,投入400万元支持消费者在两江新区商场卖场家具、家电、服装,对符合金额要求的,按50—500元标准给予数字人民币奖励。

  为支持旅游业发展,新区将对采取限量方式开放的A级旅游景区、正常经营的星级(含认定)旅游酒店(含隔离酒店)、守法经营的旅行社,按相关规定给予最高20万元补助。

  此外,还加大金融支持力度、实施弹性出让合同开竣工管理、延长果园港物流补贴政策、实行审批容缺受理……在强调度稳运行方面,除了上述举措,新区特别提出要强化企业困难解决机制。

  为此,两江新区将全面梳理企业诉求,为重点企业(项目)提供“一对一”的专人专属服务,落实“24小时在线服务”保障机制。两江新区(自贸试验区)政务大厅专门设置助企纾困专窗,负责惠企政策的落地落实。

  (来源:两江新区管委会)