6月8日下午,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)里程碑成果发布会举办。会上,由工业互联网产业联盟组织、中国信通院牵头,21家单位共同参与编制的重庆首本工业互联网标识应用案例集——《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》(以下简称“《案例集》”)正式发布。

《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》发布。(来源:中国信通院)《2022重庆市工业互联网标识解析创新应用案例集》发布。(来源:中国信通院)

  为将工业互联网标识解析发展过程中好的应用模式和优秀案例进行总结和推广,《案例集》编制历时12个月,通过全方位介绍工业互联网标识解析体系建设,围绕重庆市汽车、动摩、建材、医疗器械等几大重点行业的标识应用实践探索情况进行分析。

  《案例集》以二级节点和企业节点为切入点,展示了17个具有重庆特色的典型应用案例。其中,超过半数的经典案例,均位于两江新区,包括中国汽研、云江互联、中国海装、中冶赛迪、华森制药、山外山等企业建设的汽车、医疗器械、医药制造、冶金、汽配等二级节点和企业节点。

  以汽车产业为例,中国汽研建设汽车行业标识解析二级节点,针对实验数据管理难度大、样车流转管理效率低、检测过程不透明等痛点,建设了一套汽车实验室管理体系,将试验设备、工器具、场地、样车等试验资源注册为标识,通过标识关联和共享试验场地、试验设备、试验数据等信息,试验人员及客户可以通过系统查询资源使用实时状态及试验进程,提升试验过程中的可视化、透明化,并通过试验报告标识进行试验信息溯源。

  “通过这个管理体系,我们的管理效率大幅提升,单样车流转次数由均5次/月提升至10次/月,节约人工成本约40万元。”中国汽研相关负责人介绍。

  又如,在医药行业,药类产品在转运、销售过程中由于缺乏有效的监控手段,容易出现以假乱真的现象。针对药品防伪溯源的需求,华森制药对药品进行了统一标识编码,以标识解析为核心,明确追溯环节,细化追溯信息,整合原材料、仓储、生产、包装等全流程各环节信息,与药品标识相关联,消费者通过药品标识解析实现查询药品信息、用药说明、用药提醒等功能。

  此外,《案例集》还介绍了标识应用的融合创新力和全新赋能模式,以及围绕重庆标识生态,通过对产学研用各领域专家的访谈,多视角展示标识的作用和价值。

  《案例集》涵盖了工业企业从生产销售供应链管理服务到交付和供应链金融等领域,涉及从企业生产的核心环节延伸到周边环节,应用范围非常广泛。

  国家顶级节点(重庆)运营中心主任李琦琦表示,此次《案例集》的发布,一方面是对现阶段标识应用成效的展示,为产业提供参考和借鉴;另一方面也是一个“引子”,希望能够带来业界对标识更深刻的思考与讨论,不断加强标识更深层次认知,促进标识结合工业场景更深层次更广范围的创新应用,探索标识与5G、区块链、边缘计算等新技术融合的可能性,更好的服务于企业及行业数字化转型。(来源:两江新区管委会)