2022年重庆市“专精特新”中小企业名单已正式出炉,两江新区企业亲禾集团旗下重庆禾维科技有限公司荣获“专精特新”企业称号。 

  “专精特新”中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势,符合《工业“四基”发展目录》、制造强国战略重点产业、战略新兴产业及我市制造业高质量发展支柱产业等领域的企业。今年3月,重庆市出台《推进“专精特新”企业高质量发展专项行动计划(2022-2025)》,对入选的中小企业,重庆市经信委将通过融资服务、技术服务、创新驱动、转型升级、专题培训等方面对企业进行重点扶持。

  重庆禾维科技有限公司是一家重庆的国家高新技术企业,自主研发生产了国家高新技术产品——固特佳热致调光中空玻璃。

悦来生态馆采用热致调光玻璃。 (冯旨意 摄)悦来生态馆采用热致调光玻璃。 (冯旨意 摄)

  这种玻璃能设置特定的记忆温度,超过记忆温度,玻璃雾化,温度降低,便会恢复透明状态。同时还可实现自动遮阳,阻隔90%以上的红外线、紫外线,降低室内温度……“夏季,玻璃通过雾化能把室温自动降低6-8度。到了冬天,智能玻璃又转化为透明状态,让更多温暖的阳光进入室内,使室内温度上升2-3度。”禾维科技公司研发副总监曾凯告诉小编,既能减少了空调能耗,用户也不用再加装遮阳设备,还能减少39分贝的噪音。

  如今,在重庆,许多建筑的采光顶和玻璃幕墙都运用了这样的智能玻璃——在商业综合体,由智能玻璃形成的采光顶,为商场减少了15%的能耗;在重庆市人民医院两江院区,门诊大厅的智能玻璃采光顶,为患者带来更加舒适的体验;在中国科学院大学重庆学院的图书馆,外立面上每块玻璃的记忆温度不尽相同,随着一天温度变化,不同的玻璃产生雾化,远远望去,宛若一幅祥云图……

  历时7年,禾维科技研发团队现已承担国家重点研发计划,参与编制国家行业标准。

禾维科技。(企业供图)禾维科技。(企业供图)

  亲禾集团副总经理刘鹤表示,亲禾集团将持续加大创新投入,对标对表国家级“小巨人”企业的专、精、特、新、链、品六个方面指标,加快技术创新和业务创新,致力于提高科技成果转化成功率、专利技术社会化效益化、行业科技资源共享共赢,为重庆经济高质量发展提供支持。

  当前,两江新区正深入贯彻落实市第六次党代会精神,将重点聚焦加强孵化培育、夯实科技支撑、加大金融支持、优化公共服务、优化财政政策等领域,为“专精特新”企业发展蓄势添能,将“专精特新”企业打造成为补链强链和引领新区高质量发展的强大动能,推动“专精特新”中小企业培育发展工作继续走在全市前列。(来源:两江新区管委会)