小编从两江新区获悉,目前果园港国家物流枢纽的多个重大在建工程正快速推进,将进一步提升整个枢纽区的辐射能力。

  中新(重庆)多式联运示范基地是中新双方在两江新区打造的物流贸易集散中心,总占地超过500亩,目前已将完工。

中新(重庆)多式联运示范基地。(彭丽桦/摄)中新(重庆)多式联运示范基地。(彭丽桦/摄)

  据介绍,该基地分两期建设,其中一期项目面积245亩,包括中新商贸物流总部、集拼仓库和集装箱堆场,其中集拼仓库和集装箱堆场已于2021年12月完工,商贸物流总部目前建设进度已经达到99%。

  二期项目面积274.4亩,将根据客户需求设计建设立体仓储、冷冻仓储、自动化配送等定制仓库,与周边形成协同发展的新型运营格局。

  基地负责人表示,整个基地建设完成后,将依托果园港和新加坡港双枢纽联动的优势,围绕仓储、货代和贸易三大重点领域,助力重庆打造内陆开放高地。

  几公里之外的民生两江新区综合物流基地二期现场,机器的轰鸣声不绝于耳,支模架搭设、水稳层铺设等工作正有条不紊地开展。

民生两江新区综合物流基地二期效果图。(企业供图)民生两江新区综合物流基地二期效果图。(企业供图)

  该项目总投资约3.3亿元,建成后将依托民生公司长江集装箱班轮和国际铁路班列,为西部地区企业提供货物仓储、分拨、冷链物流、集装箱运输等现代综合物流服务。

  民生公司副总经理王维称,二期项目目前正按照计划快速推进,预计将于今年年底建成,届时将与一期项目形成合力,以多式联运和综合物流一体化的形式服务客户群体,推动果园港国家物流枢纽提升辐射能力。

  此外,包括鱼嘴铁路货运站北场增设牵出线项目、重庆两路果园港综合保税区配套路网工程、中远海运果园港综合物流项目(一期)等项目也都在快速建设中。

  重庆果园港国际物流枢纽建设发展有限公司总经理牛贤丹称,目前果园港国家物流枢纽正全力推动片区内重大项目建设,全部建成后将为重庆及两江新区开放型经济的发展奠定更加坚实的基础。

  果园港国家物流枢纽2019年9月获批成立。2年多以来,果园港国家物流枢纽在基础设施建设、开放布局、重大项目推进、国内国际双循环等多个方面取得了重大进展,区域辐射能力进一步提升。

  下一步,两江新区将深入贯彻落实市第六次党代会精神,加速融入共建“一带一路”、长江经济带发展和西部陆海新通道建设,全方位提升城市国际化水准和综合服务能级,营造良好环境,把两江新区建设成为展示重庆对外开放形象的重要窗口,努力成为全市扩大开放排头兵。(来源:两江新区管委会)